내과의료상담
쏘니퀸
쏘니퀸23.05.04

A형독감 걸렸는데요 꼭 타미플루를 먹어야 빨리.낫나요???

나이
성별
남성

독감 기운이 있은지 1주일 정도 지났고.. 주변에 증상이 동일한 사람들이 병원가서 전부 A형독감 판정을 받았습니다. 타미플루를 먹어야지만 빨리.낫나해서요. 지금은 일방 감기약에 항생제처방해서 약만 먹고 있거든요... 1주일째.증상이 호전이 크게 없어서 타미플루 처방받아 먹어야 하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 걸려 고생스러우시겠습니다.

    독감때문에 항바이러스제(타미플루)를 복용하려면 되도록 일찍 복용해야 효과가 있습니다. 보통 증상이 나타난 지 하루, 이틀 내로 복용해야 바이러스 증식 억제효과가 나타나 치료제로써의 역할을 할 수 있고, 그 이후에는 큰 효과를 기대하기 어렵습니다.

    다만, 중증질환이 있다거나 상태가 좋지 않은 환자에게는 시기에 관계없이 투약하는 경우도 있습니다.

    질문자님의 경우 지금 타미플루를 복용해봐야 크게 효과가 없을 것이므로 처방받은 약을 잘 복용하고 충분한 휴식을 취하시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    치료제가 있는데 굳이 복용 안하실 이유는 없습니다.

    타미플루 복용한다면 증상은 보통 2일정도면 호전이 됩니다.

    그러므로 근처 병원에서 타미플루 처방 받으세ㅛ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고열 등이 있고 증상의 호전이 없으시다면 항바이러스제를 처방받아 복용하시는 것이 증상악화를 예방하는데 도움이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    a형 독감에 감염되었다고 반드시 타미플루와 같은 항바이러스제를 복용하실 필요는 없습니다. 증상 정도에 따라서는 대증 치료만 하고 경과를 보셔도 되겠습니다. 보통 항바이러스제는 증상 발생 48시간 이내 복용을 해야 효과적이기에 증상이 발생한지 일주일이 지났다면 큰 의미가 없겠습니다. 꾸준하게 치료를 받으시기 바랍니다.