약 복용약·영양제
성실한늑대263
성실한늑대26322.04.21

잘 낫지 않는 구각염, 연고 정확히 잘 바르는 법 알려주세요!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

입술 양쪽 끝이 자주 찢어지고 갈라집니다.

거의 만성적으로 달고 산지 8년이 됐어요.

항상 미약한 얼굴 아토피 피부염 + 구각구순염 때문에 스테로이드 경구복용을 했는데, 그때만 나앗다가 계속 재발했습니다.

이제는 대학병원에 가서 엘리델크림을 받고 얼굴은 깨끗해졌고, 구각염은 6일째 항생제+항진균제 연고를 바르고 거의 나으려 했는데... 다시 재발하려는 것 같아 정확한 연고사용법을 알고 싶습니다ㅜㅜ

입술의 경우 에스로반 항생제 연고를 아침저녁으로 4일 발랐더니 급성상처가 전부 아물었고,

엘린플러스크림을 아침저녁으로 1일 바르고나니 피부가 조금 하얗게 되고 붓기만 남아있었습니다.

그래서 그 두개를 끊고 스테로이드 없는 카네스텐 크림만 2일 발랐는데, 웬일인지 다시 근질근질하고 갈라지려는 듯해보입니다...ㅠㅠ

입술에도 약한 아토피 피부염이 있어서,

감염부위를 치료한 후 엘리델로 아토피를 억제 하려고 했습니다. 그런데 잘 낫지 않네요ㅠㅜ

@ 이럴땐 정확히 어떤 연고를 얼만큼 바르는게 좋을까요?ㅠㅠ

@ 에스로반은 급성상처만 아물면 짧게 바르고 끝내려 했는데, 붓기까지 아예 없어질 때까지 10일 이상을 발라도 될까요?

@ 같은 부위에 카네스텐 크림을 바른 후 그 위에 에스로반을 발라도 될까요?

@ 아니면 급성상처가 전부 아물었으면 그냥 엘리델을 발라도 될까요?(진균제는 다 낫고도 1-2주 정도 더 발라야 한다고 해서 당장 엘리델을 써도 될지 고민입니다..)

@ 그리고.. 카네스텐이 잘 맞지 않는 것 같으면 다른 항진균제 엔딕스 크림을 사용해도 될까요...?

도와주세요~!!!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 구각/구순염 자주 생기는 경우라면 면역력 개선을 해주는 것이 좋으며, 고함량활성형비타민B군 정도 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 우선 카네스텐 한번 발랐으면 호전될때까지 발라보시고, 증상이 너무 심해지면 다른 연고로 바꿔서 사용해보시길 바랍니다.

    3. 카네스텐 바르고 에스로반 발라도 됩니다. 5분정도 시간차이 두고 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    @ 이럴땐 정확히 어떤 연고를 얼만큼 바르는게 좋을까요?

    소량만 사용을 권장드리며 스테로이드함유제품은 14일이상 연속 사용은 권장드리지 않습니다.

    @ 에스로반은 급성상처만 아물면 짧게 바르고 끝내려 했는데, 붓기까지 아예 없어질 때까지 10일 이상을 발라도 될까요?

    7일정고 사용후에 의사와 상의하에 사용을 조절하길 권장드립니다.

    @ 같은 부위에 카네스텐 크림을 바른 후 그 위에 에스로반을 발라도 될까요?

    같은부위인 경우 20분이상 시간차를 두길 권장드립니다.

    @ 아니면 급성상처가 전부 아물었으면 그냥 엘리델을 발라도 될까요?(진균제는 다 낫고도 1-2주 정도 더 발라야 한다고 해서 당장 엘리델을 써도 될지 고민입니다..)

    상처부위에는 사용하지 마시고 의사와 상의하에 사용을 조절하길 권장드립니다.

    @ 그리고.. 카네스텐이 잘 맞지 않는 것 같으면 다른 항진균제 엔딕스 크림을 사용해도 될까요...?

    임으로 사용하지 마시고 의사와 상의하에 사용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구각염: 입꼬리가 빨갛게 헐고 갈라져서 부스럼이 나는 병. 세균의 감염이나 비타민 비(B)의 겹핍이 원인일 수 있습니다.

    => 상처 치료 후에도 생활습관과 영양보충을 계속 해주셔야 재발하지 않습니다.

    상처가 아물때까지 에스로반 발라주셔도 되고 진균감염이 의심되실때는 카네스텐도 같이 발라주셔도 됩니다.

    엔딕스도 사용 가능하지만 전문의 진료를 받고 사용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적인 구각염은 에스로반과 카네스텐크림을 적용하는 경우 빠르게 회복됩니다. 두 연고의 순서는 크게 상관이 없으며, 같은 부위에 적용하셔도 됩니다.

    연고를 두껍게 바르는 경우 구순염을 유발할 수 있으므로 최대한 얇게 바르시는 것이 좋습니다.

    구각염이 오래되셨다면 연고의 문제보다는 피로누적, 스트레스 등이 원인일 가능성이 높습니다. 고함량 비타민B를 꾸준히 복용하시고, 푹 쉬시는 것이 가장 중요하겠습니다.

    엔딕스크림은 스테로이드제가 포함되어 있어 장기 사용에는 적합하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재로서는 전문가의 지도가 필요해보입니다. 지금의 상황에서는 어떤 연고가 얼만큼 바르는지는 전문가와 상의 후 결정해야 합니다. 단순히 어떤 약이 더 좋다고 할 수 없습니다.

    2. 10일 이상 발라도 됩니다. 다만 전문가의 지도하에서 바르는 것을 추천드립니다.

    3. 건조된 이후에 에스로반을 바르시길 바랍니다.

    4. 특정한 제품이 잘 맞지 않다면 다른 제품을 바꾸기 전에 전문가와 상의가 필요합니다. 현재 단순히 제품을 적용하고 증상이 잘 호전되지 않으므로 제품을 바꿀때도 전문가와 상의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    @ 이럴땐 정확히 어떤 연고를 얼만큼 바르는게 좋을까요?ㅠㅠ

    티로트리신이 일반적입니다.

    @ 에스로반은 급성상처만 아물면 짧게 바르고 끝내려 했는데, 붓기까지 아예 없어질 때까지 10일 이상을 발라도 될까요?

    네 됩니다.

    @ 같은 부위에 카네스텐 크림을 바른 후 그 위에 에스로반을 발라도 될까요?

    네 됩니다.

    @ 아니면 급성상처가 전부 아물었으면 그냥 엘리델을 발라도 될까요?(진균제는 다 낫고도 1-2주 정도 더 발라야 한다고 해서 당장 엘리델을 써도 될지 고민입니다..)

    됩니다.

    @ 그리고.. 카네스텐이 잘 맞지 않는 것 같으면 다른 항진균제 엔딕스 크림을 사용해도 될까요...?

    카네스텐 쓰시는게 더낫습니다.