역사학문
탈퇴한 사용자

한양을 제외한 과거 왕궁들은 어떻게 되었나요?

신라의 왕궁(경주), 백제의 웅진, 사비, 후고구려의 철원 등 과거 다른 왕궁들은 어떻게 된 것인가요? 혹시 언제 소실이 된 것인지 궁금합니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.02.07

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 과거 왕궁 중 신라의 왕궁이었던 경주 월성은 현재 발굴, 복원 사업이 진행중이며, 백제의 왕궁이었던 익산 왕궁리 유적은 터만 남아있는 상태입니다. 이 외에 후고구려의 왕궁이었던 철원의 경우 정확한 소실 시기를 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 괴거의 왕궁들의 옛 왕궁들의 터도 관측 가능 합니다. 백제시대 당시에 지은 건물은 아니지만 백제 문화 단지에 현재까지 얻은 정보를 토대로 사비궁을 복원해놓았다고 합니다. 고증면에서 여러가지 문제점이 있지만 실물이 있다는 점에서 옛 백제의 궁궐을 가늠해 보기엔 나쁘지 않다고 합니다. 경주도 마찬 가지 입니다. 경상북도 경주시 인왕동에 있는 신라의 궁전 터는 사적 제16호이자 신라 왕이 기거했던 궁궐이자 성으로 보존 하고 있습니다.