큰레아34
큰레아3423.05.13

한국은행과 일반은행의 차이는 무엇인가요?

은행을 보면 일반 은행이 있고, 한국은행이 있습니다. 일반은행을 알겠는데, 한국은행은 잘 모르겠습니다. 한국은행과 일반은행의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    한국은행은 금융기관을 상대로 예금을 받고 대출을 해 주는 은행의 은행입니다. 일반 국민이나 기업을 상대로는 예금을 받거나 돈을 빌려 주지 않습니다. 일반인들과 직접 거래하지 않지요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    「한국은행법」에 의해 설립된 무자본 특수법인으로, 이 법에 의하여 한국은행의 중립성과 자주성은 보장된다. 한국은행은 한국 내 통화·신용 정책의 연구 및 결정,[4] 국내외 경제·금융 조사, 금융시스템 건전성 관리,[5] 지급결제시스템 관리, 경제통계 산출,[6] 원화 발권,[7] 외환보유액의 관리, 국제금융기구와의 협력 등을 담당하며,[8] 통화량 조절과 물가 관리를 위한 공개시장운영(기준금리 조절)과 여수신제도, 지급준비율 제도도 운영한다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 한국은행은 일반은행업무를 하지 않습니다. 돈을 만드는 업무를 하는곳이 한국은행이라 보시면 됩니다.