약 복용약·영양제
엉뚱한셰퍼드68
엉뚱한셰퍼드6823.03.29

경구피임약과 뉴프람정을 함께 복용하면 피임효과가 감소되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 디어미 순
기저질환
우울증 불안장애

경구피임약은 한 달 좀 넘게 복용 중이고 오늘 뉴프람정을 처방 받아왔는데 항우울제가 경구피임약에 영향을 미친다고 나오는데 정확히 알고 싶어서 질문합니다.

경구피임약과 뉴프람정을 함께 복용하면 피임효과가 감소되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뉴프람정과 사전피임약을 같이 복용하셔도됩니다.

    뉴프람정과 같은 항우울제가 사전피임약의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뉴프람정의 약물상세정보를 아무리 봐도 피임약의 효과를 떨어뜨린다는 내용이 적혀있지않아요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    모든 항우울제가 피임약의 효과를 감소시키는 것은 아닙니다

    뉴프람정은 SSRI계열 항우울제로 피임약에 거의 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으나,

    그럼에도 동시에 복용하는 것은 추천드리지 않습니다

    가능하다면 피임약을 주기까지 마저 복용하신 후, 피임약을 중단하고

    항우울제를 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 상호작용이 없으니 같이 복용하셔도 됩니다. 경구피임약의 효과에는 영향을 미치지 않을겁니다.