화학학문
인자한안경곰76
인자한안경곰7624.04.19

그래핀과 CNT의 특성차이에 대해서 알려주세요!

그래핀이 2d구조인것과 그러한 그래핀을 말면 CNT가 되는것은 알지만 그렇게 말아서 어떠한 특성차이가 나고 어디에 이용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    그래핀은 2차원 구조를 가지는 탄소 원자들의 평면 격자로 구성된 물질이며, 이를 말아서 원통 형태로 만들면 탄소나노튜브(CNT)가 됩니다. 그래핀은 단일층 구조로 매우 뛰어난 전기 전도성, 열 전도성, 기계적 강도, 투명도 등의 특성을 가지고 있습니다. CNT는 그래핀과 유사한 특성을 가지면서도 원통 형태로 구조화되어 있어서 추가적인 특성을 보유하게 됩니다. CNT는 전자소자, 나노소자, 나노센서, 강화재료 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다. 특히 전자공학, 재료공학, 의학 등의 분야에서 CNT의 우수한 특성을 활용하여 혁신적인 기술을 개발하고 있습니다.