자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

중고차 구매시 침수차 여부 확인법

중고차를 구매할때 제일 중요한것이 침수차인지 아닌지 확인하는작업인데 일반사람들이 모르는 침수차 확인하는 방법이따로있나요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    침수차를 확인하는 가장 쉬운 방법은 안전밸트를 끝까지 빼고 만졌을대 물기나 진흑이 있다면 100% 침수차 입니다

    혹은 차문 고무파킹에 손을 넣었을때 진흑이 묻어나오면 그것 역시 100% 입니다.

  • 안녕하세요. 노블레스입니다.

    안전벨트나 콘솔 등으로 확인은 요즘 침수차량을 전문으로 하는 차량클리닉 수준이 높아져서 보이는 부분에서 구분이 매우 어렵습니다.

    그나마 가장 처리가 어려운 부분이 전기장치이면서 작은 틈이 많은 휴즈박스 복구가 어려우니 엔진룸과 좌석 아래의 휴즈박스에 진흙 등이 있는지 확인해 보세요. 그리고 침수차에 대한 특약도 작성하고 차후 실내클리닉 업체를 통해 확인을 해보시면 좋을 것 같네요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    엔진룸 열어서 내부 확인, 안전벨트 끝까지 땡겨서 벨트에 물자국 여부 확인, 콘솔박스나 기타 수납공간 열어서 확인, 바닥 매트 들춰보기 등등이 있네요

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    중고차 매매 전 우리가 확인해야 할 것들을 순서대로 정리해 봅니다. 순서는 아래와 같습니다.

    1. 기본적인 인터넷 침수 등록기록 확인

    2. 육안, 침수흔적 확인 4가지

    3. 매매 작성 시 특약 기재(반드시)

    이런 순서로 진행합니다.

    아마 아는 사람들도 있겠고 지금 검색으로 방문해서 이 글을 읽고 있다면 조금은 도움이 되었으면 좋겠습니다. 그러면 하나씩 정리해 보도록 하겠습니다.