기타 의료상담의료상담
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.16

이 사이에 이물질이 껴있을때 손으로 빼기

고기를 먹다가 이 사이에 꼈는데요 혀로 아무리 차봐도 빠지지를 않네요. 손톱으로 이걸 파도 되는건가요? 잘못하다 잇몸이 다칠수도 있을 것 같아서요. 그럼 이쑤시개 같은 걸 얻기전 까지 기다려야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기는 치실이나 치간 치솔 사용하여 빼내야 합니다.

    이쑤시게는 잇몸을 상하게 합니다. 오히려 손으로 빼는 것이 잇몸에는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. 아주 큰 이물질이라면 손으로 빼더라도 큰 문제가 되지 않지만 작은 것을 무리하게 빼다보면 잇몸을 손상시키고 출혈이 나타날 수 있습니다. 대부분은 양치를 바로 해주거나 치간칫솔 등을 통해서 빼주는 것이 가장 좋으며 이쑤시개도 잘못 사용시 잇몸을 손상시킬 수 있으므로 가급적이면 치실이나 치간칫솔로 제거하는 것이 바람직합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    고기가 치아 사이에 껴잇다면 양치를 하셔서 빼보시던지 그게 아니면 치실이나 치간칫솔을 이용해서 빼는게 좋습니다. 그래도 안빠진다면 치과에 가셔서 빼달라고 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아사이에 음식물이 꼈을경우에는 손톱으로 빼면 안됩니다.

    잇몸에 상처가 나게 되면 이차 감염의 위험이 있기때문에 가능하면 치실이나 치간칫솔을 이용해서 빼주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    손으로 무리하게 제거시에는 외상을 일으킬 수 있으므로 치실이나 치간칫솔을 이용하셔야 합니다,.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손톱으로 다치지 않게 조심히 제거합니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    치아사이에 음식물이 낄때마다 제거해주는것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.