약 복용약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.26

3세 아이가 감기에 걸려서 감기약을 먹여야 하는데 궁금한 점이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3세 여자아이가 단순한 콧물 나오는 감기라서 심하지는 않아서 일반 약국에서 감기약을 구매할 생각인데

3살 여자아이는 아직 성인들이 먹는 감기약들을 복용해도 되는지 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3살 여자아이는 아직 성인들이 먹는 감기약들은 복용은 하면 안되며 반드시 아이들용 감기약을 체중 및 나이에 맞게 전문가와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아의 경우 콧물이 나오면 코감기약 정도 구매해서 드실 수 있습니다.

    약국에서 그린노즈시럽과 같은 제품이 있으니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다. 성인이 먹는 감기약의 경우 부작용 생길 수 있어서 약사와 상담 후 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3세 소아가 성인들이 복용하는 일반감기약 성분들을 복용해도 되지만

    용량 조절이 필요합니다.

    소아들이 복용가능하도록 시럽으로 출시되고 있으니 인근 약국에

    증상을 설명하신 후 약을 구매하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    3세 아이에게는 시럽으로된 감기약을 먹이시는것이 좋습니다.

    성인이 복용하는약을 먹이시기에는 용량을 조절하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성인이 복용하는 감기약의 용량은 소아가 드시기에는 많습니다. 소아의 체중에 따라 소아 전용 감기약을 드시는 것이 맞으며 대부분은 챔프와 같은 제품을 먹게 됩니다. 새롭게 구매해서 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    3세 아이가 복용할 수 있는 해열제 및 감기약도 약국에서 구매할 수 있습니다. 어린 아이에게 부작용을 심하게 유발할 수 있는 성분은 제외되었고, 성인과 같은 성분을 복용하더라도 용량이 낮게 포함되어 있습니다. 따라서 약국에 방문하여 3세 유아가 복용할 감기약을 찾는다고 말씀하시면 증상에 맞는 약을 받을 수 있으실 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    성인약들은 연령상 금기에 해당합니다. 아이들 전용으로 나오는 시럽제품이 있으니 그걸 이용하시는게 좋겠습니다.