예금·적금경제
후련한듀공231
후련한듀공23122.11.24

정기적금 선납하면 이자 더 많이주나요?

정액적립식 적금인데 약정금액만큼씩 몇달치 선납하면 정기예금같은 금리를 누릴 수 있는 건가요?

신협 온뱅크에서 가입한 "파란적금"입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    선납이연 방식을 적용할 경우 가장 보편적으로 이용하는 ‘6-1-5’ 방식에 따라 적금 첫 달에 6개월 치인 300만원을, 일곱 번째 달에 50만원, 마지막 달에 5개월 치인 250만원을 불입하면 만기일도 지연되지 않고 매달 불입하는 방식과 같은 이자를 받을 수 있습니다.

    이 방식을 이용할 경우 목돈이 부족하더라도 월 100만원짜리 1년 만기 적금에 들 수 있다는 장점이 있습니다. 첫 달에 600만원, 일곱 번째 달에 100만원, 마지막 달에 500만원을 넣는 방식인데, 열두 번째에 낼 자금이 다 소진되더라도 마지막 달에 예·적금담보대출을 받아 한 달 정도의 이자만 내고도 만기일을 지킬 수 있는 것입니다. 보통 예·적금담보대출은 고객 담보금의 90~95% 대출을 받을 수 있습니다. 이 경우 원래 가진 목돈만으로 적금을 운용해 얻을 수 있었던 이자 13만7400원보다 약 두 배 많은 27만5000원의 이자를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정기적금과 같은 경우에는 선납을 하셨더라도

    정해진 이율만큼만 이자가 지급될 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.