놀이육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.18

창의력을 후천적으로 키워주는 게 가능한건가요?

창의력은 타고나는게 아니고 후천적으로 향상시켜줄 수 있나요? 아이가 어릴때부터 어떤 놀이나 활동을 하면 창의력이 발달될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    기존의 장난감을 가지고 놀게 되면 노는 방법이나 사고에 한계가 있습니다. 레고의 조립도를 보고 만들어 보는 것보다 레고 블럭을 주고 자유롭게 만들게 하는 것이 창의력을 키우는데 도움이 됩니다. 클레이로 기존의 그림을 보고 만드는 것보다 자신만의 새로운 무언가를 만들거나 그림으로 자신만의 그림을 그려보는 활동을 한다면 창의력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    창의력, 70%는 후천적으로 개발될 수 있습니다.

    창의력을 높이는 기법중 하나가 현재의 비지니스 모델에 인위적으로 제약요인을 상정하고 대안을 찾아보는 방법이다.

    연관성이 전혀 없어 보이는 질문, 문제, 아이디어 간의 연결고리를 찾아내는 능력이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의성도 후천적으로 향상시킬 수 있습니다.

    창의성 발달을 위한 지도방법은 다음과 같습니다.

    Torrance는 창의적 유아의 특성을 바탕으로 하여 유아의 창의성을 기를 수 있는 방법을 다음과 같이 제시하고 있습니다.

    -창의성 발달은 필연적인 노력에 의해 이루어지므로 우연에 맡기지 않습니다.

    -호기심과 상상력·즉흥성·모험심 등과 같은 창의적인 특성을 장려합니다.

    -색다른 질문이나 남과 다른 생각을 하는 것을 인정하고 허용합니다.

    -독창적이고 창의적인 행동을 칭찬하면서 긍정적으로 강화해 줍니다.

    -단순한 질문보다 창의적 사고를 필요로 하는 질문을 합니다.

    -다양한 학습기능을 기초로 하여 창의성을 기르도록 도와줍니다.

    -창의적 교재·교구를 활용하여 창의적인 방법으로 학습할 기회를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    창의력을 후천적으로 키워주는것은 가능합니다. 미술활동 등을 통해서 아이의 창의력을 올려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 꾸준히 인지적 활동을 시켜주고 창의력을 향상시킬만한 블럭놀이나 퍼즐맞추기 등을 해주시면

    창의력 개발에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    태어나면서부터 창의력을 갖는게 아닌 후천적 환경영향에 의해 발달되어지는 경우가 대부분이예요. 다양한 놀이를 통해 아이 스스로 새로운것에 도전해보고 블록이나 퍼즐, 보드게임등도 전략적으로 생각해 내는 것들이 창의적인 요소라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 창의력은 선천적인게 아니라 후천적인 영향이 크지 않을까요?

    미술 놀이를 하게 하고, 책을 자주 읽게 하고, 다양한 놀이 체험을 하는 것은 창의력을 높여줍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    창의력은 발달하는겁니다

    창의력발달을위해선부모가 우선 다양한체험과 관람등을해주고

    책을읽어주거나생활을할때도다양한연관성을가지곶가지를이어주는게필요하답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    창의력은 후천적으로 키워주는 것이 가능 합니다.

    즉, 태어나서 창의력을 가질 순 없겠죠. 타고난 기질로 창의력이 뛰어날 수 있겠지만 대부분 창의력은 환경에 의해서 발달하게 됩니다.

    놀이와 활동을 통해서 창의력을 가지게 되지요.

    책을 많이 읽어주는 것, 종이접기, 블럭놀이, 과학실험, 촉감놀이, 그림그리기, 점토 놀이는 창의력에 많은 발달을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 창의력을 증진시켜주기 위해서는 여러가지 활동이 있습니다.

    그중 독서를 권장합니다. 독서의 경우 책을 읽음으로써 상상력, 창의력

    발달에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    창의력은 보통 후천적으로 키워 주셔야 합니다.

    책을 자주 읽어 주시면 아이의 상상력과 창의력에 도움이 됩니다