2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.11

스크래치난 헬멧은 사용하면 안되나요?

바이크를 운전하거나 안전모를 쓰고 작업하는 곳등에

헬멧을 쓰고 있는 곳에서는 스크래치난 헬멧을 사용하는것에 대해 매우 부정적으로 얘기하더라구요.

특히 오토바이운전하는 라이더들에게 헬멧은 유일한 안전장치일것인데요.

왜 스크래치난 헬멧을 사용하지 마라고 하는건지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    헬멧에 스크래치가 있다는 것을 충격을 한번 받았던 것으로 판단할 수 있어서이긴 한데요.

    큰 충격을 받은 일이 없다면 크게 신경 쓰지 않아도 됩니다.

    사고로 인해 충격을 받았던 헬멧은 그 역할을 할 수 없으므로 교체해야 하기에 그렇게 말하는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 한가한소쩍새151입니다.

    스크레치의 정도가 중요할 텐데요. 갈라진 것인지? 단순 긁힘인지를 판단해야 할듯해요. 금이 간 것이라면 사고가 발생할때 충격흡수 능력이 떨어지거나 파손이 되어 위험할수 있을 것이고 단순 긁힘이라면 그냥사용해도 크게 문제 없을것 같네요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    헬멧은 머리를 보호하기 위해 만들어진 제품인데 한번 큰 충격을 받거나 스크래치가 나게되면 충격을 흡수하는 능력이 현저히 떨어져서

    가능하면 한번 큰 충격을 받은헬멧은 교체해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    스크레치가 났는 이유를 알면 괜찮지만 아니라면 얼마나 꺠진지 모르니 안쓰는게 좋겠습니다.