피부과의료상담
빈티지한기린197
빈티지한기린19721.06.25

피부 ... 세수를 자주 하는 것도 문제 인가요?

사정상 세수를 세번 해야 하는데

아침에 비누 세수

점심에 클린징

그럼 저녁에 물로만 세수 해도 괜찮을까요?

크림은 아침 점심은 간단히

저녁에는 수분크림까지 바르는데

세수를 너무 많이 하면 피부에 안 좋다 들어서

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 하루 2회 저자극성의 세안제를 사용하여 미지근한 물로 세수를 하는 것이 좋습니다. 아침 : 수면 중에 피부에서 분비된 피지를 확실히 제거하기 위해서 합니다.
    저녁 : 피부에 붙은 먼지나 피지, 공기 중의 더러움을 제거하기 위해서 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각질이라는 것이 어느정도는 피부를 보호하는 장벽 역할을 합니다. 너무 자주 세안제를 이용하여 세수를 하게 되면 각질층이 제거 되고 피부에도 손상이 되기 쉽습니다. 하루 두차례 정도 하는 것이 좋겠지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세수를 하면서 제품을 자주 사용한다면 피부에 유분이 제거되기 때문에 쉽게 건조해지고 피부트러블이 발생할수 있습니다.

    세수를 자주 하는것은 좋으나 제품을 사용하는 빈도를 줄이시면 피부에 자극을 덜할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세수를 너무 자주 하면, 건조해질 수 있습니다.

    보습제 잘 발라 주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 타입에 따라 다를 수 있습니다. 지성 피부가 심하다면 세수를 자주 해주는 것이 좋을 수 있으나 건성이라면 잦은 세수는 피부 건조를 더욱 악화시킬 수 있어 자제하는 것이 좋습니다. 또한 사용하는 제품에 따라서도 세정력이 달라 건조감이 다를 수 있으므로 무조건적으로 자주하는 것이 좋고 나쁜 것은 아니며 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림