이비인후과의료상담
멋진꽃무지176
멋진꽃무지17621.02.19

남성도 유방암에 걸릴 수 있나요?

최근 왼쪽 젖꼭지 가까운 부위에서 작은 멍울이 잡힙니다. 평상시에는 통증이 전혀 없어서 멍울이 생겼는지 모르고 있었는데 만져보니 살짝 단단한 손톱 크기 정도의 덩어리가 잡히더군요;; 강하게 눌렀을 때는 약간의 통증이 있습니다. 구글에 검색해보니 유방암의 초기증상일 수 있다는데 남성도 유방암이 생길 수 있는지 모르겠습니다. 최근 3개월간 가벼운 헬스를 하긴 했는데 그것 때문일 수도 있겠지만 유방암 증상이라고 하니 좀 불안하네요;;

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성의 경우도 유방암이 발생할 수는 있습니다.

    하지만 남성 유방암 발생률 자체가 매우 낮고요. 그보다는 여성유방증 (gynecomastia)의 빈도가 훨씬 높습니다.

    여성유방증은 한쪽 혹은 양쪽으로 올 수 있고 멍울처럼 만져지면서 누르면 아플 수도 있습니다.

    한글 명칭이 좀 그렇지만, 남자에게도 정상적으로 일부 유방조직이 있을 수 있기 떄문에 충분히 생길 수 있고 누구에게나 있을 수 있으므로, 부끄럽게 생각하실 것은 없고요.

    검사는 초음파 검사를 받으시면 대부분 유방암과 구분 할 수 있습니다. 가까운 병원에 방문하시어 암이 아닌 여성유방증임을 확인해 보시면 안심하시는데 도움이 될 것 같습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    남성도 여성에 비해 빈도가 적지만 유방암에 걸릴 수 있습니다.
    국내에서는 전체 유방암의 0.6%에서 3%가 남성 유방암으로 보고되고 있습니다.
    여성과 마찬가지로 가슴에 혹이 만져지거나 유두에서 피나 누런액체가 나온다면 의심을 해볼 수 있습니다.
    의심되신다면 외과에 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.