음악학문
한가한테리어281
한가한테리어28123.07.21

블루스와 발라드의차이점은 무엇인가요?

느린탬포의 음악을좋아하는데 발라드와 불루스와

비슷한거같아서요 발라드엔 락발라드도 느린곡이잇지만 블루스는 어떤형태의 곡을말하는건지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우선 사전적 정의를 살펴보겠습니다.

    느리다는 측면에서는 비슷하지만, 굳이 구분을 하자면 발라드는 스토리를 갖춘 노래라고 합니다.

    블루스는 19세기 중엽, 미국 노예 해방 선언 이후 미국으로 넘어온 미국 남부의 아프리카계 미국인들이 창시한 장르 혹은 음악적 형태를 말합니다.

    -미국 남부의 흑인들 사이에서 일어난 두 박자 또는 네 박자의 애조를 띤 악곡. 12마디를 기본으로 하며 장조와 단조가 뚜렷이 구별되지 않는다. 애가로 출발하여 후에 재즈에 도입됨으로써 재즈의 음악적 기반을 이루기도 하였다.

    -느린 곡조에 맞추어 추는 춤의 하나.

    발라드는

    이 말의 본래 뜻은 '스토리를 가진 노래'이며, '담시'(譚詩)라고 번역되기도 합니다. 발라드는 오늘날의 신문이나 소설책의 역할을 한 것으로, 민중생활 속에 깊이 뿌리를 박고 있었습니다.
    - 자유로운 형식의 서사적인 가곡이나 기악곡.
    -대중음악에서, 사랑을 주제로 한 감상적인 노래.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단히 설명드리면 발라드는 음역이 가장 크지만 낮은음입니다.

    자유로운 형식의 서사적인 가곡이나 기악곡이 많습니다.

    블루스는 미국 남부의 흑인들 사이에서 일어난 두 박자 또는 네 박자의 애조를 띤 악곡으로 느린음악에 춤을 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    발라드 [ballade] 는 대중음악에서,

    감상적 곡조에 사랑을 주제로 한

    서정적인 노래를 말하며,

    블루스 [blues]는

    미국 흑인들 사이에서 유행하기 시작한 대중음악의 하나로 강렬한 비트를

    곁들인 흑인 특유의 개성적인 연주와

    가창이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    19세기 중반 미국 흑인들 사이에서 발생한 두 박자나 네 박자의 애절한 악곡이며, 또한 그 느린 곡조에 맞춰 추는 춤을 말한다. 음악으로서 블루스는 장조와 단조가 뚜렷이 구별되지 않는 애가(哀歌)로, 재즈에 도입돼 중심적인 바탕이 되기도 했다. 춤으로서 블루스는 스윙(swing) 리듬에 맞추어 추는 사교댄스의 한 종류이다. 다시 말해 서아프리카 리듬과 유럽의 음악에 파트너 댄스를 결합한 것이 블루스 댄스라고 할 수 있다. 초기 블루스는 원스텝(one step) 또는 투스텝(two step) 형태였다. 즉 파트너와 한 박에 한 걸음씩 움직이거나 한 박은 제자리에서 바운스를 주고 다른 한 박은 이동을 위해 사용하는 식이었다. 그러나 오늘날에는 일정한 스텝이나 형식보다 파트너와 느끼는 교감과 음악에 대한 감정을 중요시하는 경향이 있다.

    출처 : 댄스스포츠사전