지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

최신 지구 내부구조는 어떻게 되어있나요?

최근 지구 내부의 내핵 안에 최심부 내핵의 존재가 빌견되었습니다 지진파 측정기가 많아져 내핵 내의

최심부가 다른 상태로 이루어짐을 알게되었습니다

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.04.29

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지각 : 우리가 살고 있는 지표 35km까지의 지층을 말합니다.

    맨틀 : 지구의 중간부분으로 지각권 보다 약 2900km 더 깊숙히 위치하고 있습니다.

    외핵 : 깊이가 2900~5100km의 층을 말합니다.

    내핵 : 5100km에서 지구 중심까지 이루는 층이며 고체 상태로 추정됩니다.

    그리고 내핵 가장 깊은 곳에 반지름이 650km에 달하는 금속 구체로 된 또 하나의 핵이 존재한다는 것을 발견했다고 합니다.