치과의료상담
검붉은도롱이276
검붉은도롱이27621.12.16

치과 교정 하는게 좋나요 안하는게 낫나요?

살짝 뻐드렁니가 있는데 티가나지도 않고 안해도 살아가도 지장은 없는수준인데 하는게 좋을까요?

하면 어느정도로 오래 하는지 그리고 또 미관상 큰 차이가

생기는지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정치료의 필요성은 심한 부정교합일경우 정상적인 교합을 형성함으로써 저작기능을 회복시키는데 있지만 치열이 어긋날 경우에 심미적으로 신경이 쓰이거나 충치나 치주질환이 발생하기 때문에 교정을 하는 경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 뻐드렁니가 있다는 내용만으로는 전체 치열이나 골격 및 안모 등을 알 수 없으므로, 교정치료를 하는 것이 좋을지 안해도 될지, 미관상 큰 차이가 발생할지를 판단하기에는 무리가 있습니다.

    다만 치아 교정은 미용 목적으로 하기도 하지만, 구강위생의 개선과 구강질병의 예방을 위해 하기도 합니다.

    치열이 고르지 않고 덧니가 있는 경우에는 해당 부위 주변의 위생관리가 쉽지 않고, 이로 인해 잇몸질환이나 치주질환이 쉽게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    미관상 크게 문제가 없고 교합에 문제가 없는 경우에는 교정이 필요로 되지는 않습니다. 하지만 보다 현재 배열상태와 턱뼈 공간에 따라 다르기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 교정은 반드시 해야하는 것은 아닙니다.

    본인이 살아가는데 큰 문제가 없고 불편감이 크지 않다면 치과 교정을 하지 않아도 됩니다.

    다만 심미적으로 너무 스트레스를 받거나 사회적 활동을 하는데 있어 잘 웃지 못하는 경우에는 특별한 불편감이 없더라도 교정을 해주는 것이 더 좋을 수 있습니다.

    교정에는 한계가 존재합니다. 즉 교정적으로 바뀔 수 있는 부분은 정해져 있으므로 교정과 방문 후 상담을 받아보시는 것이 좋습니다. 교정적으로 해결되지 못한다면 양악수술을 동반한 교정을 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    심미개선을 위한 치아교정의 경우 발치 혹은 비발치냐에 따라 치료기간이 차이가 큽니다. 웃을때 보이는 치열의 총생을 개선할 경우 미관상 개선을 기대해볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기능적으로 문제되지 않는 교정은 환자분의 선택입니다. 교합이 되지 않는다 반대로 물리는등 기능적으로 문제가 있으시면 무조건 하셔야되지만 그 외적으로는 대부분은 심미적인 부분이죠. 환자분이 느끼셧을때 불편감이 없으시면 안하셔도됩니다. 기간은 케이스마다 다르지만 성인이시라면 최소 2년은 생각하셔야죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    장단점이 있기때문에 콕 찝어서 말씀드리긴 어렵지만 미관상 좋아질 가능성은 있습니다.

    일반적으로 교정 기간은 2년에서 3년 정도 걸리지만 개개인 구강상태에 따라 차이가 많습니다.

    정확한 진단은 교정하는 치과방문 해서 확인필요할것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    씹는데 문제가 있을정도의 부정교합이면 교정을 권합니다.

    현재 씹는데 불편한게 없고 미용상 괜찮다면 교정을 하지 않아도 됩니다.

    하지만 심미성개선을 원하신다면 교정을 하실수도 있습니다.

    정확한것은 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.