음악학문
환한슴새70
환한슴새7023.09.16

노래도 많이 하면실력이 느나요?

노래를 잘부르고싶어서 계속 부르고는 있는데, 실력이 늘고있는지는 모르겠습니다.. 그냥 레슨 없이 많이 부르기만 해도 실력이 늘까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연습을 하게되어도 , 자신의 문제점이나 발성법 등의 다양한 조언이 없으면 실력이 느는것은 한계가 있습니다.

    혼자 하게 되면 자신의 실력이 어느정도인지 알수 없고, 자신의 단점을 제대로 파악하기 힘들기 때문에 레슨을 통해 연습한다면 혼자 하는 것보다 빠른 시간에 실력이 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노래도 많이 하고 듣고 비슷하게 모방하다 보면 늘긴 합니다. 하지만 천부적으로 타고 나는느 사람들도 있지요. 노래는 사실 타고나는 목소리와 박자와 음 감각이 있어야 하는 것은 맞습니다.