토목공학학문
일타코피
일타코피23.12.05

시멘트와 콘크리트는 어떻게 만드나요?

시멘트나 콘크리트 둘다 건물 지을때 필수인데요. 시멘트를 부술때는 드릴로 되는데 콘크리트를 부순다고 드릴을 썼다가 노미를 3개나 부러뜨린적이 있었는데요? 콘크리트는 왜 그렇게 강도가 시멘트보다 강한가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    시멘트와 콘크리트는 건물을 지을 때 필수적인 재료입니다. 시멘트는 드릴로 부술 수 있지만 콘크리트는 드릴로 부술 수 없어서 노미를 사용해야 합니다. 그런데 콘크리트를 부술 때 드릴을 사용하다가 노미를 3개나 부러뜨린 적이 있었는데 그 이유는 콘크리트가 시멘트보다 강도가 더 강하기 때문입니다.

    시멘트와 콘크리트는 각각 다른 방식으로 만들어집니다. 시멘트는 주로 석회암과 국소석회암을 가열하여 만들어지는데 이 과정에서 석회암과 국소석회암이 녹아서 석회석이 됩니다. 이 석회석에 물을 섞어 건조시키면 시멘트가 만들어집니다. 시멘트는 물을 섞으면 굳어지는데 이것을 수화화학반응이라고 합니다.

    반면 콘크리트는 시멘트 모래 자갈 물을 섞어 만들어집니다. 시멘트는 콘크리트의 강도를 높이는 역할을 하고 모래와 자갈은 콘크리트를 더 단단하게 만들어주는 역할을 합니다. 물은 시멘트와 반응하여 콘크리트를 굳혀주는 역할을 합니다.

    그렇기 때문에 콘크리트는 시멘트보다 강도가 더 강합니다. 콘크리트는 드릴로 부술 수 없기 때문에 노미를 사용해야 하는데 노미는 콘크리트의 강도에 비해 상대적으로 약하기 때문에 부러지는 경우가 있을 수 있습니다.

    시멘트와 콘크리트는 건축물을 지을 때 필수적인 재료이지만 그만큼 강도와 내구성이 중요한 역할을 합니다. 따라서 적절한 재료를 사용하여 건축물을 지을 때는 신중하게 선택해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    콘크리트는 시멘트, 물, 굵은 골재와 같은 재료로 구성됩니다. 시멘트는 콘크리트의 주요 구성 요소 중 하나이지만, 콘크리트의 강도는 시멘트뿐만 아니라 다른 요소들과의 상호 작용에 의해 결정됩니다.

    1. 시멘트의 수화 반응: 시멘트는 물과 반응하여 수화 반응을 일으키는데, 이 과정에서 혼합물이 형성됩니다. 수화 반응이 진행될수록 혼합물은 경화하고 강도를 갖게 됩니다. 수화 반응에는 시간이 필요하며, 일정 시간 후에 콘크리트는 더 강한 강도를 가지게 됩니다.

    2. 골재의 강도: 콘크리트에는 굵은 골재가 포함되어 있습니다. 이 골재는 콘크리트의 구조 강도에 큰 영향을 미칩니다. 골재는 시멘트와의 결합력이 강하며, 콘크리트의 강도를 향상시키는데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    콘크리트는 시멘트, 물, 공기, 잔골재, 그리고 굵은 골재를 혼합하여 만들어집니다.

    반면에 시멘트는 시멘트와 물로만 이루어져 있습니다.

    시멘트만으로 건축물을 만들 경우, 강도가 약해져 충격에 쉽게 갈라질 수 있습니다. 그래서 보통은 모래나 자갈 등의 강도가 높은 골재를 시멘트에 섞어 사용합니다. 이렇게 골재를 섞음으로써, 시멘트가 골재 입자를 응집시키고, 이로 인해 전체적인 강도와 접착력이 높아집니다.

    그래서 콘크리트는 시멘트보다 강도가 높게 됩니다.