알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.04.13

왼손 투수의 공이 더 빠른가요? 궁금합니다!

왼손 투수인데 빠른 공을 가진 선수가 나올 때마다 그러더군요. 같은 140~150km를 던져도 왼손 투수의 공이 더욱 빠르게 느껴진다고...왜 그런건가요?

  • 왼손 투수의 패스트볼이 오른손 투수의 패스트볼과 같은 속도로 던져도 타자에게 더 빠르게 느껴지는 데는 몇 가지 이유가 있다.

    첫째, 왼손잡이 투수는 오른손 투수보다 덜 일반적입니다. 이는 타자가 왼손 투수에 대한 경험이 적을 수 있음을 의미합니다. 이러한 친숙함의 결여는 왼손잡이 패스트볼이 객관적으로 더 빠르지는 않더라도 치기 더 어려워 보일 수 있습니다.

    둘째, 왼손잡이 투수가 공을 던지는 각도는 속도가 증가하는 착각을 일으킬 수 있습니다. 왼손 투수는 오른손 투수보다 마운드 반대편에서 던지기 때문에 직구가 타자 뒤에서 오는 것처럼 보일 수 있으며, 이로 인해 실제보다 빠르게 움직이는 것처럼 보일 수 있습니다.

    마지막으로, 왼손잡이 투수는 패스트볼에 자연스러운 움직임이나 스핀이 있어 추적하거나 치기 더 어려울 수 있습니다. 예를 들어, 왼손잡이 투수는 패스트볼에 자연스러운 테일링 동작이 있어 오른 손잡이 타자에게서 멀어지게 하여 컨택하기가 더 어려워질 수 있습니다.

    전반적으로 왼손잡이 투수가 오른손잡이 투수보다 반드시 더 빨리 던지는 것은 아니지만 직구의 각도와 움직임은 타자가 추적하고 치는 것을 더 어렵게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 낭만신사당입니다...투구 속도는잘모르겠는데 왼손 투수들 공을 치는게많이 어렵다고 하더라고요 그래서 좋은듯