생물·생명학문
탈퇴한 사용자

유전자 편집 기술인 CRISPR-Cas9은 어떤 원리로 작동하는지요?

생명과학에 관심이 많은중에 궁금한게 있어서요. 유전자 편집 기술인 CRISPR-Cas9은 어떤 원리로 작동하며 어떤 종류의 유전자 변이를 만들 수 있는지 자세히 알려주세요.

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.06.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    CRISPR-Cas9는 유전자 편집 기술 중 하나로서, 박테리아에서 발견된 유전자 방어 메커니즘에서 착안하여 개발된 기술입니다. 이 기술은 특정 유전자를 지정하여 원하는 위치에서 DNA 분자를 잘라내거나 새로운 DNA 분자를 추가하는 등의 유전자 편집을 가능하게 합니다.

    CRISPR-Cas9는 크게 두 부분으로 구성됩니다. 하나는 DNA를 자르는 Cas9 단백질이고, 다른 하나는 특정 유전자를 인식하는 RNA 분자인 gRNA입니다. gRNA는 Cas9 단백질과 결합하여, 특정 DNA 서열을 인식합니다. Cas9 단백질은 이후 해당 DNA 서열을 인식하여 자르게 됩니다. 이렇게 자른 DNA 분자는 세포 내에서 다양한 유전자 변이를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    크리스퍼가위는 바이러스같은 병원성 개체들이 자신의 필요유전정보를 숙주의 일부분을 잘라 끼워넣는데에서 착안한 기술입니다.

    현재는 4세대기술까지 나와dna의 이중나선구조를 풀지않고도 염기만 교체하는 염기교정기술까지 나와있습니다.