생물·생명학문
탈퇴한 사용자

바다색이 점점 녹색으로 바뀌는 이유는 무엇인가요?

얼마 전에 어떤 기사에서 본듯한 기억이 있는데 바다 색깔이 점점 파란색에서 녹색으로 바뀌어 가고 있다고 하던데 이렇게 바다 색깔이 녹색으로 바뀌는 이유는 무엇인가요?

  • 손성민 전문가blue-check
    손성민 전문가24.02.02

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바다 색깔이 점점 녹색으로 바뀌는 이유는 여러 가지가 있습니다. 바다의 색깔은 해양 생물의 존재와 밀접한 관련이 있습니다. 해양 생물들은 광합성을 통해 태양의 빛을 흡수하고 이를 이용해 생존하고 성장합니다. 따라서 바다의 색깔은 해양 생물의 분포와 수량에 따라 변화할 수 있습니다.

    바다의 색깔은 물의 깊이에 따라 변화할 수 있습니다. 물은 빛을 흡수하는 물질이 있을수록 색깔이 짙어지기 때문에 바다의 깊이가 깊어질수록 색깔이 변하는 것을 볼 수 있습니다. 녹색은 빛을 흡수하는 물질 중 하나이기 때문에 바다가 깊어질수록 녹색으로 변하는 것입니다.

    바다의 색깔은 해양 유동성에 따라 변화할 수 있습니다. 바다의 유동성은 바다의 온도 염분 유영류 등 여러 가지 요소에 의해 결정됩니다. 이러한 요소들이 바다의 색깔에 영향을 미치기 때문에 바다의 색깔은 유동성에 따라 변화할 수 있습니다.

    바다의 색깔은 인간의 활동에 따라 변화할 수도 있습니다. 바다에 버려지는 쓰레기나 오염물질들은 바다의 색깔을 변화시킬 수 있습니다. 특히 녹색으로 변하는 경우는 바다에 대량으로 배출되는 녹조류 때문입니다. 따라서 우리 모두가 바다를 깨끗하게 유지하고 환경을 보호하는 것이 중요합니다. 바다는 우리에게 매우 소중한 자원이므로 우리 모두가 적극적으로 보호하고 관리하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    녹조(綠潮, 영어: water bloom)는 부영양화된 호수나 유속이 느린 하천이나 정체된 바다에서 부유성의 조류가 대량 증식하여 수면에 집적하여 물색을 현저하게 녹색으로 변화시키는 현상이다. 적조와 함께 조류 대증식(algal bloom)의 일종이다. 부영양화는 물에 탄소[출처 필요], 질소(N) 및 인(P)[1]과 같이 플랑크톤의 번식에 양분이 될 물질들이 많이 쌓여 일어난다. 이같은 물질들은 주로 공장폐수나 가정하수 등에 많이 들어있고 연못처럼 고여있는 물에서는 더 빠른 속도로 진행된다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바다색이 점점 녹색으로

    변하는 이유로서

    식물성 플랑크톤은 엽록소를

    가지고 있어 녹색빛을

    띠는 미생물입니다.

    해수 온도 상승, 영양염 증가, 햇빛 강도 증가 등의

    환경 변화는 식물성 플랑크톤의 증가를 유발할 수 있습니다.

    해수 온도 상승은 기후 변화와 관련이 있으며

    전 세계적으로 식물성 플랑크톤 증가를

    촉진하는 주요 요인으로 꼽힙니다.

    해조류 역시 엽록소를

    가지고 있어 녹색빛을 띠는 식물입니다.

    해수 오염, 해양 산성화 등의

    환경 변화는 해조류의 번식을 촉진할 수 있습니다.

    특히 해수 오염은 하수나

    농업 폐수로 인한 영양염 증가를 초래하며

    이는 해조류 번식에 유리한 환경을 조성합니다.

    따라서 바다색이 점점 녹색으로

    변하는 것은 환경 변화와 밀접한 관련이 있으며

    이는 기후 변화, 해양 오염 등의 문제를

    반영하는 지표로 볼 수 있습니다.

    바다색 변화는 지역에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

    특히 해수 온도가 높고 영양염이 풍부한 해역에서 식물성 플랑크톤 증가가 뚜렷하게 나타납니다.

    식물성 플랑크톤은 햇빛 강도가

    높은 봄과 여름에 더욱 활발하게 번식하며

    이는 해당 계절에 바다색 변화가

    더욱 두드러지게 나타나는 이유입니다.

    바다색 변화는 단순한 색깔 변화 이상의 의미를 가지고 있습니다.

    이는 해양 생태계 변화,

    기후 변화, 해양 오염 등의 심각한 환경 문제를

    나타내는 지표로 해석될 수 있습니다.

    바다색 변화에 대한 지속적인 관찰과

    연구는 해양 환경 변화를

    이해하고 관리하는 데 중요한

    역할을 할 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바다 색깔이 파란색에서 녹색으로 변했다면 초록색의 엽록소를 가진 식물성 플랑크톤의 증식으로 인한 녹조현상이 발생했기 때문인듯 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다 색깔이 파란색에서 녹색으로 변하는 이유는 주로 식물성 플랑크톤 증가 때문입니다. 바닷물은 햇빛 중 붉은색을 흡수하고 파란색을 반사하기 때문에 파란색이지만, 식물성 플랑크톤이 증가하면 녹색빛을 반사하여 바다 색깔이 녹색으로 변합니다. 기후 변화, 해수 온도 상승, 영양염 유입 등이 식물성 플랑크톤 증가를 촉진하며, 해조류 과번식, 해저 지형 변화, 황사, 먼지 등도 바다 색깔 변화에 영향을 미칩니다.