공손한거북이
공손한거북이21.10.27

진짜 보석과 가짜 보석의 구분 방법은 무엇인가요?

영롱한 다이아몬드와 가짜 보석이지만 그래도 예쁜 큐빅의 구분 방법은 어떻게 되나요?

보석 전문 감정가에게 감정받고 감정서까지 받으면 완벽하겠지만

일반인이 쉽게 구분 할 수 있는 방법이 있나요?

  • 저의 지인 중 큰아버지께서 보석방을 운영하셔서 조금이나마 팁을 알려주셨는데요, 아무래도 보석의 경우와 큐빅의 구분을 육안으로 분간하긴 어려워도 무게를 재보면 알수 있다고 해요,

    보석의 경우 에메랄드, 다이아몬드 원석은 무게가 나가는 반면 큐빅의 경우 성분이 보다 가볍구요,

    그리고 또한가지는

    다이아몬드의 전반사를 이용한 방법으로, 글씨가 있는 종이에 나석을 거꾸로 놓았을 때, 글씨가 잘 보이지 않는 것을 다이아몬드로 구분하는 방법이 있습니다.

  • 다이아몬드는 나석일경우 엎어놓고(뾰족한 부분이 위로)그밑에 하얀종이를

    깔고 싸인펜으로 작은 점을 찍은후에 그위에 엎어놓고 보시면 일반 큐빅은 밑에

    점이 도우넛 모양으로 가운데가 뚫려보이지만 진짜 다이아몬드는 까맣게 채워져

    보입니다.그리고 입김실험도 있습니다. 그리고 맹물을 한방울 떨어뜨려서 하는

    실험도 있습니다.

    진주는 아주 간단합니다.

    그 진주에 실험자가 자신의 앞이빨중에 위쪽 앞이빨로 진주 표면에 대고 살짝

    (세게 긁으면 진주가 상할수도 있습니다)주의 하세요.

    긁어보면 가짜진주는 미끌미끈 미끄러지는 느낌이고 진짜진주는 (천연이든 양식이든)

    담수던 해수던 모두 아삭아삭 긁히는 느낌이 납니다.

    아뭏튼 보석이나 귀금속은 판별을 할때 오판을 하면 바로 당사자에게 금전적인

    손해를 입을수 있으므로 전문가와 상담하는 것이 제일 좋습니다.

    그리고 감정기구나 현미경 비중기 스펙트럼 자외선 편광기 등등 모두 적을수 없을

    정도의 다양한 감정기구로 감정을 해야지 위에 적은 데로 경솔히 결정을 하지는

    마세요.^^