지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.24

태양계 행성중에서 금성이 가장 뜨겁다고 하던데 왜 그런건가요?

안녕하세요. 저희가 일반적으로 생각할때 태양에서 가장 가까운 수성이 가장 더울꺼라고 생각했는데 어느 과학잡지에서 보닌깐 금성이 가장 덥다라고 하더라구요. 이게 사실이라면 금성이 가장 뜨거운 이유는 무엇인가요? 온도는 태양과의 거리순이 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    금성의 대기는 주로 이산화탄소로 이루어져 있습니다. 따라서 온실효과로 인해서 아주 뜨겁다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 금성에 존재하는 대부분의 기체가 이산화탄소 이기 때문입니다. 이로 인하여 상대적으로 수성보다는 멀리 있지만 온도는 더 뜨거운 특징이 있죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    금성은 태양으로부터 두 번째로 가까운 행성이지만, 가장 뜨거운 행성 중 하나입니다. 이는 금성의 두꺼운 이산화탄소 대기층 때문인데, 이 대기층은 태양으로부터 받은 열을 효과적으로 가두어서 행성의 표면 온도를 상승시킵니다. 이러한 온실 효과로 인해 금성은 수성보다 더 뜨거운 환경을 가지고 있습니다.

    따라서, 태양으로부터의 거리뿐만 아니라 행성의 대기 구성, 압력, 반사율 등 여러 요소가 행성의 온도에 영향을 미치기 때문에 수성보다 금성이 더 뜨운 이유는 이러한 복합적인 요소들에 기인합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양계 행성 중 금성이 가장 뜨거운 이유는 다음과 같습니다.

    1. 밀도 높은 대기: 금성의 대기는 지구의 대기 밀도보다 90배 더 높습니다. 이러한 높은 대기 밀도로 인해 표면 근처에서 열이 잘 가두어집니다.

    2. 이산화탄소 (CO2) 풍부한 대기: 금성의 대기는 96%가 이산화탄소로 이루어져 있습니다. 이산화탄소는 온실효과를 일으키는 기체로, 태양에서 들어오는 열을 표면 근처에 가두어둡니다. 이산화탄소는 태양으로부터 들어오는 적외선 복사를 통과시키지만, 이 복사는 대기를 빠져나가지 못합니다.

    3. 런어웨이 온실효과: 금성은 런어웨이 온실효과를 경험하고 있습니다. 이는 태양으로부터 들어오는 열이 대기에서 가두어져 표면 근처에서 계속해서 쌓이는 현상입니다. 이로 인해 금성은 태양계에서 가장 뜨거운 행성이 되었습니다.

    금성은 이러한 이유로 태양계에서 가장 뜨거운 행성 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 태양과 가까운 행성일수록 더 뜨거워지는 경향이 있지만, 금성이 수성보다 더 뜨거운 이유는 두꺼운 대기와 온실 효과 때문입니다.

    수성은 대기가 거의 없어 태양 에너지를 흡수하고 방출하는 반면, 금성은 이산화탄소가 96%를 차지하는 두꺼운 대기를 가지고 있습니다. 이 이산화탄소는 태양 복사를 흡수하여 열을 가두고 온실 효과를 일으키는 원인이 됩니다.

    따라서 태양과의 거리는 온도에 영향을 미치는 요소이지만, 대기의 존재와 온실 효과는 그보다 더 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    일반적으로 생각할 때 태양에서 가장 가까운 수성이 가장 더울 것이라고 생각하는 것은 자연스러운 생각입니다. 하지만 실제로는 금성이 가장 더울 것으로 알려져 있습니다. 이는 온도가 태양과의 거리와는 관련이 없기 때문입니다.

    이는 금성의 대기 구성물질과 태양과의 거리에 따라 결정되는 것입니다. 금성의 대기는 이산화탄소와 질소로 이루어져 있으며 이 두 가스는 태양으로부터 받은 열을 효과적으로 흡수하여 대기를 가열시킵니다. 그리고 금성은 자전하는 속도가 매우 빠르기 때문에 대기가 국지적으로 가열되는 현상이 발생합니다. 이러한 이유로 금성의 대기는 태양으로부터 받은 열을 효과적으로 흡수하고 자전으로 인해 대기가 가열되어 더욱 뜨거운 상태가 됩니다.

    그리고 금성은 태양과의 거리가 가장 가까운 수성보다 더 많은 태양 복사를 받기 때문에 더욱 뜨거운 것으로 알려져 있습니다. 이는 태양 복사량이 거리의 제곱에 반비례하기 때문입니다. 따라서 태양과의 거리가 가까운 수성보다는 더 멀리 있는 금성이 더 많은 태양 복사를 받아 더 뜨거운 것입니다.

    금성은 태양과의 거리가 가장 가까운 수성보다는 더 많은 온실 효과를 가지고 있습니다. 이는 대기 구성물질인 이산화탄소가 태양 복사를 흡수하고 지구의 대기와 같이 지구를 더욱 따뜻하게 만드는 역할을 하기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    일반적으로 생각했던 것과

    달리 태양에서 두 번째로 가

    까운 금성이 가장 뜨거운 행성입니다.

    그 이유는 다음과 같습니다.

    성은 대부분 이산화탄소로 이루어진 두꺼운 대기를 가

    지고 있습니다.

    이 대기는 태양 에너지를 가두어 온실 효과를 일으키고 표면

    온도를 높입니다.

    수성은 대기가 매우 희박하여

    온실 효과가 거의 일어나지 않습니다.

    금성의 표면 반사율은 낮아 태양 에너지의 대

    부분을 흡수합니다.

    반면에 수성의 표면 반사율은 높아 태양 에너지의 일부를 반사합니다.

    금성은 활발한 화산 활동을 하고 있습니다.

    화산

    활동으로 인해 방출되는 이산화탄소는 온실 효과를 더욱 강화합니다.

    금성의 대기 순환은 매우 느려 열이 표면 전체에

    고르게 분포됩니다. 수성은 대기 순환이 거의 없어 낮과 밤의 온도 차이가 매우

    큽니다.

    금성은 두꺼운 대기와 온실 효과 낮은 표

    면 반사율 활발한 화산 활동 느린 대기 순환 등의 요인이 복합적으로 작용하여

    수성보다 더 뜨거운 행성입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    금성은 태양과 2번째 가까운행성이고 수성보다는 먼데 온도가 높은 이유는 태양열을 차단하는 대기가 없기 때문에 가장 뜨겁다고 해요.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    금성은 대기의 96%가 이산화탄소(CO₂)로 이루어져 있기 때문에 온실효과가 왕성하게 일어나 표면온도가 높게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금성의 대기는 이산화탄소와 같은 온실 가스로 가득 차 있습니다. 이 온실 가스는 태양으로부터 들어오는 열을 효과적으로 가두어 금성의 대기를 가열합니다. 이로 인해 금성의 대기 온도는 매우 높아지고 행성 전체로 열이 고르게 분포됩니다. 금성의 대기는 지구의 대기에 비해 훨씬 더 높은 압력과 높은 밀도를 가지고 있습니다. 이러한 압력과 밀도는 열 전달을 촉진시키며, 열이 효과적으로 분산되어 행성 전체를 가열합니다.