기타 의료상담의료상담
소탈한다향제비282
소탈한다향제비28220.12.06

잇몸약은 효과가 왜 미미한가요?

2017~2019까지 매출액만 400억을 넘기는 이가탄 ,인사돌은 시중에 많이 판매되었는데

이 잇몸약이 실제로는 효과가 별로 없다고 하는데 이유가 무엇인가요? 오래전이지만 일본에선 이가탄을 판매중지 한 것처럼 잇몸약은 그저 비타민이랑 비슷하다고 보면 되는 건가요?

+추가 질문으로 베타-시토스테롤(beta-sitosterol) 성분도 실제로 잇몸에 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸 약은 일시적인 진통 작용 이외에 잇몸 염증에 효과가 거의 없습니다. 일시적인 진통 효과로 잇몸 질환을 앓고 계신 분들은 증상이 나아졌다고 하여 치과 방문을 더욱 미루게 됩니다. 하지만 결국에는 잇몸이 더 악화되어 견디기 힘든 상황이 되어서야 치과를 방문하게 되는데 이때는 증상이 더욱 악화시킬 뿐입니다. 따라서 잇몸약을 먹지 말고 치과 가셔서 근본적인 원인을 해결해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림