날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.18

수학에는 왜 노벨상이 없을까요?

노벨상은 노벨물리학상, 화학상, 생리의학상, 문학상, 평화상, 경제학상 등이

있는걸로 아는데요. 왜 수학분야에는 노벨상이 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    노벨상에 수학상이 없는 이유에 대한 추측은 다양하지만, 공학도 출신 실업가였던 노벨이 수학은 실용학문이 아니라서 노벨상의 취지에 맞지 않다고 생각했기 때문에 만들지 않았다는 가설이 가장 유명합니다.

    수학분야에 우수한 업적이 있는 사람에게 주어지는 상으로 수학분야의 노벨상이라고 불리는 필즈상이 가장 유명합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    노벨은 원래 '미타크 레플러'라는 수학자와 친하게 지냈는데요.

    근데 미타크 레플러가 노벨의 부인과 불륜을 저지르며 사이가 나빠졌습니다.

    그 후 노벨이 노벨상을 만들때 수학부문에서 미타크 레플러가 수상할 확률이 높자 수학부문을 아예 없애버렸습니다.