성형외과의료상담
노오말
노오말20.11.14

화상 상처 흉터 안생기게하는법

빵을 만들다가 오븐 철판에 팔을 데여서 화상을 입었는데

좀 괜찮은거 같아서 바로 치료를 안하고 차갑게 찜질만하고

2일정도 있었어요. 그러다 옷을 입다 화상입은 부분 상처가

까졌는데 상처보니까 흉터가 생길거같아요...

치료를 바로했어야했는데 좀 늦은거같지만 어떻게 해야

흉터가 가능한 안생길까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    화상으로 문의를 주셨습니다.
    화상부위를 흐르는 찬물에 10분 이상 담구고 나서 깨끗한 거즈로 덮습니다.
    수분섭취를 충분히 해주시며 1도화상처럼 가벼운 화상은 화상연고를 발라줍니다.
    물집이 생긴 경우 (2도화상 이상) 절대 인위적으로 터뜨리지 마시고 근처 병원이나 응급실 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    화상이후 흉터가 남았다면 병원에 내원하셔서 현 상처에 대해 진료보시고 흉터에 대한 치료를 받으시길 바랍니다.