빼어난양241
빼어난양24123.10.05

현대축구에서 인버티드센터백과 인버티드풀백의 이들의 역할이 무엇인가요?

최근 축구를 보면 인터디드센터백이라든지 인버티드풀백이라는 개념이 막 등장하던데요.

이들은 정통적인 센터백 풀백과의 차이점과 역할이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    기존 센터백이나 풀백의 정석적인 플레이에서 벗어나 중앙이나 수비형미드필더의 자리에서 빌드업에 관여하는 변형된 역할이며 대표적인 전술가가 펩 과르디올 알고 있습니다.