지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.22

펭귄은 어째서 북극은 없고 남극에만 있나요?

펭귄은 날지 못하는 새로 굉장히 추운 극지방에서 사는 이미지가 그려집니다. 그런데 극지방 중에서도 남극에서만 사는데 어째서 북극에는 없는 것인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    펭귄은 날지 못하는 새로 굉장히 추운 극지방에서 사는 이미지가 있지만 실제로는 남극에서만 사는 것은 아닙니다. 북극에도 펭귄이 살고 있지만 남극에 비해 그 수가 적습니다. 그 이유는 펭귄이 살기에 적합한 환경이 남극에 더 많기 때문입니다.

    남극은 대륙이지만 북극은 바다 위에 떠 있는 빙하 위에 불과합니다. 따라서 남극은 더 많은 땅과 더 많은 얼음이 있어서 펭귄이 살기에 더 적합한 환경이 됩니다. 그리고 남극은 북극에 비해 더 추운 기온과 더 많은 얼음이 있는 바다가 있어서 먹이를 찾기에 더 용이합니다.

    그리고 남극에는 펭귄이 살 수 있는 땅이 북극에 비해 더 많습니다. 북극에는 빙하 위에 떠 있는 땅이 거의 없기 때문에 펭귄이 살 수 있는 공간이 제한됩니다. 따라서 남극에는 더 많은 펭귄이 살고 있습니다.

    남극에는 펭귄이 살 수 있는 땅이 북극에 비해 더 안전합니다. 북극에는 빙하가 녹는 계절이 있어서 펭귄이 살 수 있는 땅이 더 위험해집니다. 하지만 남극은 더 추운 기온과 더 많은 얼음이 있어서 빙하가 녹는 일이 적어서 펭귄이 살 수 있는 땅이 더 안전합니다.

    따라서 펭귄은 남극에서 더 많이 발견되지만 북극에도 적은 수의 펭귄이 살고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    펭귄은

    북극에만 있는 것이

    아니라 남극에도 서식합니다.

    펭귄은 남극과 그 주변 섬에만

    서식하며 북극에는 전혀 없습니다.

    펭귄은 추운 기후에 적응한 동물입니다.

    남극은 지구상에서 가장 추운 대륙이며,

    펭귄은 이 추운 환경에서 잘 살아갈 수 있습니다. 북극은 남극보다 훨씬 따뜻하고

    펭귄에게는 너무 더운 환경입니다.

    펭귄은 물고기, 오징어, 크릴 등을 먹이로 합니다.

    남극에는 펭귄의 먹이가 풍부하지만, 북극에는 펭귄의 먹이가 부족합니다.

    펭귄은 남극에서 해표범, 고래 등의 포식자로부터 비교적 안전합니다.

    북극에는 북극곰, 백색여우 등 펭귄을 위협하는 포식자가 많습니다.

    펭귄은 남극에만 서식하는 동물입니다.

    펭귄은 추운 기후에 적응했고

    남극에는 펭귄의 먹이가 풍부하며

    포식자로부터 비교적 안전하기 때문입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 북극은 빙하가 적고 먹이를 얻기 어려워서 펭귄이 서식하기에는 적합하지 않습니다...

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    펭귄은 먹이를 찾거나 번식하는 데에 물이 필요하고, 남극의 얼음 해산 때의 풍부한 해양 생태계와 얼음의 보호를 받을 수 있는 특정 지역에서 번식하고 사는 것으로 알려져 있습니다.

    약 4,000만년 전에 남극대륙 주변에 출현한 펭귄은 적도(열대지역)를 넘을 수 없었기 때문에 북반구로 건너가지 못한 채 남반구에서만 살게 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    북극은 남극과 달리 상위 포식자들이 있기도 하고 북극이라기 보단 북반구에는 펭귄이 있으며 이러한 펭귄들이 남극권으로는 가는데 성공했지만 북극권으로는 따뜻한 물때문에 장벽이 되어서 못갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    펭귄이 북극에 없는 이유는 크게 두 가지 때문입니다. 첫째, 펭귄은 약 4천만년 전 남극에서 진화했기 때문에 북극으로 이동할 기회가 없었던 것으로 추정됩니다. 둘째, 펭귄은 날지 못하기 때문에 따뜻한 열대 지방을 넘어 북극으로 이동하기 어렵습니다. 또한, 북극은 남극보다 육지 면적이 넓고 바다가 얕아 펭귄이 먹이를 구하기 어렵다는 점도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    팽귄은 남극에서 서식을 하기 시작을 했으며

    북극으로 이동을 하려면 적도를 지나가야 하게 때문에 팽귄 스스로는 이곳을 통과하지는 못해 남극에만 서식하는것으로 알려져 있습니다