치과의료상담
반반한텐렉53
반반한텐렉5321.12.30

불소의 효과,횟수, 사용시기가 궁금합니다

저는 불소의 효과에 대해서 궁금합니다.

불소는 단순히 충치 예방으로 만 알고 있습니다.

충치 예방 이외에 다른 효과가 있는지 궁금합니다.

그리고 유아의 경우 얼마에 몇번 하면 좋은 기간도 알려주세요. 그리고 불소 성인도 효과 있나요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    불소는 충치는 예방효과가 좋습니다.

    그리고 치아의 시린증상에 효과가 약간 있습니다.

    보통 치과에서하는 불소의 경우 6개월에 1회정도 추천합니다.

    불소의 충치예방효과는 나이에 상관없이 효과가 있습니다.

    (일반적으로 아이들의 경우 충치가 잘생기지만 성인은 충치생길 가능성이 낮아 아이들에게 많이 권합니다.)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소는 치아를 충치로 부터 보호하여 주는 성분으로 성장기 아이의 경우 치아가 석회화 되는 과정에서 치아를 단단하게 하는데 도움을 줄수 있으나 성인의 경우 치아 석회화가 끝난 경우에는 불소의 효과가 아이보다는 떨어질 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    불소를 도포하는 경우에는 충치 예방효과가 30-50% 정도로, 높은 효과를 보인다고 보고되어 있습니다.

    충치 외에도 치아의 산에 대한 저항성은 높여 산에 의한 부식이 발생할 가능성도 낮출 수 있습니다.

    대한예방치과학회에 따르면 주기적으로 불소도포를 하는 것이 권장되며, 특히 다음과 같은 시기에는 반드시 불소도포를 할 것을 권장하고 있습니다.

    - 모든 유치가 맹출한 만3세

    - 첫 영구치 어금니와 영구치 앞니가 맹출한 만 7세

    - 영구치 측방치군(작은어금니들)이 맹출한 만 10세

    - 모든 영구치가 맹출한 만13세

    보통 6개월마다 1회 불소 도포를 하며, 성인에서도 불소도포로 인한 예방효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    불소도포는 치아 표면을 튼튼하게 하여 충치가 생기는 것을 방지하는 기능을 합니다.

    치과치료를 잘받는 아이라면 3개월 주기로 불소도포를 해주는것이 충치의 발생빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    충치 예방 효과 외에도 노출된 치아뿌리 부분의 시림증상 완화효과가 있습니다.

    소아의 경우 뱉어 낼 수 있는 시기 정도가 되면 불소도포를 해도 됩니다.

    보통 3,710,13세에 불소도포를 하는게 좋습니다.

    어린아이들의 경우 치과에서 불소바니시를 발라주는 편입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소는 단순히 충치 예방 뿐만 아니라 초기충치에도 효과가 있습니다. 약해지거나 부식된 치아를 재광화시키는 작용도 불소가 하게 됩니다.

    유아의 경우에는 건강검진 주기에 맞춰서 불소를 시작하는 것이 좋고 대부분은 침을 뱉을 수 있는 연령대부터 하시면 됩니다. 불소 도포 주기는 충치 및 구강 위생 관리 능력에 따라 다를 수 있으며 3~6개월 간격으로 해주시면 됩니다.

    성인도 불소를 해도 되나 큰 효과를 보지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    불소는 치아를 보호해서 충치예방효과를 위해서 하는게 맞습니다.

    영유아는 30개월이후부터 보통은 6개월에 한번 도포를 권장합니다.

    성인은 불소 함유된 치약을 대부분 사용하시기 때문에 따로 불소도포를 하지 않으셔도 됩니다.(아이들도 불소함유 치약을 사용한다면

    치과에서 따로 안하셔도됩니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    불소의 효과- 불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고 충치 원인균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮춥니다.

    성인 불소도포 적응증-치아우식증이 잘생기는 치아. 지각과민치아(시린니). 치경부마모증(잇몸퇴축). 교정장치주위. 치아미백과 스켈링후 입니다.

    불소도포 시작시기-만6세~7세 입니다.

    불소도포 간격-3~6개월 입니다.

    감사합니다.