반려동물 건강반려동물
정겨운어치269
정겨운어치26923.04.13

강아지도 털 알레르기를 일으킬수 있나요?

고양이는 털이 잘빠져서 비염이나 알레르기가 있는 사람일경우 힘들다고 들었어요.. 혹시 강아지도 그럴까요? 아니면 털이 잘 안빠지는 종도 있는지~ 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물의 털뿐만 아니라 동문에서 흩날리는 각질과 타익 심지어 배설물까지도 피부나 혹은 호흡기 및 소화기 증상이 나타나는 경우도 있습니다.

    당연히 강아지 에도 알러지가 있는 사람이 있을 수 있습니다.

    대부분의 강아지들은 털이 잘 빠집니다. 상대적으로 모근이 강한 애들은 덜 빠질 수도 있겠지만 모근이 강하다 보기에도 털 빠지면 막을 수가 없습니다 그리하운드 같이 털로 덮인 호핀 게 아닌 피부로 덮여 있는 강아지들도 있기는 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 중에서 털 빠짐이 덜한 품종들이 있습니다.강아지 중에서 털 빠짐이 덜한 품종들이 있습니다.

    말티즈, 푸들, 시츄, 요크셔테리어, 비숑 프리제, 그레이하운드, 베들링턴테리어 등의 품종은 털빠짐이 덜합니다.

    강아지나, 고양이 등의 털에 알레르기 반응을 보일 수도 있습니다.

    병원에 방문하셔서 어떠한 물질에 알레르기 반응을 보이는지 쉽게 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이에 대한 알르지가 있는 반면에 강아지에 대한 알르지가 있는 사람들도 많이 있습니다 재채기를 심하게 하고 눈이 벌개지고 눈물이 나고 콧물이 나고 하는 알러지 반응을 일으키는 사람들이 생각보다 많습니다 다른 식구들은 전혀 부작용이 없는데 남편 혼자서만 부작용있어서 늘 힘들어하는 집도 생각보다는 많습니다 강아지 중에서도 털이 덜 빠지는 경우는 많이 있습니다 하지만 안 빠지는 강아지는 없습니다 서로 비교해서 좀 덜 빠지는 경우라고 보면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 개털알러지가 있는 사람은 개털 알러지를 갖습니다.

    땅콩 알러지가 있는 사람이 땅콩에 알러지를 일으키는것과 같은 원리입니다.

    털이 잘 안빠지는 품종은 없습니다.

    오직 털이 많이 빠지는 품종과 더 많이 빠지는 품종 이외에 없고

    오직, 랜선 강아지만 털이 날리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 강아지털로 인한 알러지도 있습니다. 강아지의 털이 아니라 강아지의 각질, 비듬, 소변, 침 등에 포함된 단백질 물질이 알러지를 유발합니다. 강아지 털 알러지의 증상은 피부 질환과 호흡기 질환으로 나타날 수 있습니다. 털이 짧거나 털빠짐이 적은 하이포 알러제닉 품종, 저알레르기 품종을 선택해서 분양받는 것도 좋습니다. 하이포 알러제닉 품종은 아프간 하운드, 아메리칸 헤어리스 테리어, 베들링턴테리어, 비숑프리제, 슈나우저, 푸들 등이 있습니다.