기타 고민상담고민상담
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26722.12.07

삼형제를 키우고 있습니다..힘드네요

초등학교 6학 4학년 1학년 입니다..남자아이들이구요..첫째와 셋째는 그나마 잘 지내는데 둘째가 항상 말썽이네요..중간에 껴서 그런지 질투도 많고 욕심도 많고..매일같이 싸웁니다..그리고 형이나 동생이 없어졌으면 좋겠다는 말도 자주 합니다..

타이르고 달래봐도 그때 뿐이고..좋은 방법이 있을까요?? 병원 상담도 고려중입니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    질투가 많은 아이 훈육방법을 알려 드리자면

    - 예민함에 대해 부정적으로 평가하기 보다는 질투를 표현할 도구를 찾아보세요

    - 지나치게 아이의 감정을 순위 밖에 밀려나게 하거나 타인의 감정을 이해하도록 하지 마세요.

    (아이의 감정을 먼저 알아주는 것이 먼저 입니다. 아이가 안정이 될 때 한계를 설정해주세요)

    - 명확한 규칙을 설정하고 지킬 수 있도록 연습시키세요

    ( 아이가 울분이 쌓여 있을 때 갑자기 훈육을 하면 안됩니다. 아이를 충분히 이해하고 공감한 후에 아이를 진정시킨 다음에 다른 사람의 감정과 권리에 대해 교육 시키기도 명확하고 구체적인 규칙을 설정하는 것이 좋습니다)