전기·전자학문
탈퇴한 사용자

신경이 마비가 되면 손가락은 쭈글쭈글해지지 않나요?

손가락을 물속에 오려 두면 쭈글쭈글해지는데 만약에 손가락의 신경을 마비시켜 물속에 담근다면 여전히 쭈글쭈글 해지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    손가락을 물에 담가서 쭈글쭈글해지는 것은 손가락의 상피세포가 물을 삼투압에 의해 흡수해서 불어서 쭈글쭈글 해지는 것입니다.

    신경이 잘리는 여부와 상관없이 손가락의 상피세포는 신경이 잘리던 말던 여전히 물을 흡수해서 쭈글쭈글 해질 것입니다.