반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.12

강아지가 밑에 떨어진 초콜릿 아주 작은 조각을 먹은 경우 괜찮은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

지나다니면서 혹은 쓰레기통을 뒤지면서 가끔 초콜릿을 (새끼손톱 반의반도 안되는 양입니다) 흝듯이 먹을때가 있는데,

괜찮은가요?

혹시 몸이 쌓인다거나 그러진 않겠지요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그정도의 양이면 영향이 거의 없을겁니다.

    편의점에서 파는 초콜릿 한통을 먹거나 블럭으로 파는 거 하나를 먹으면 문제가될 수 있지만, 이렇게 소량 먹은 경우는 큰 문제가 안 될 확률이 높습니다.

    초콜릿이 강아지한테 독성을 일으키는 성분이 테오브로민과 카페인인데요 이런 독성도 다 용량 싸움이기 때문에 예를 들어 코코볼 2개 정도 먹었다고 해서 강아지한테 독성효과를 나타낼 만큼의 양은 아닙니다.

    글쓴이께서 너무 불안하시다면 병원 가셔서 구토처치 하거나 치료 받을 수는 있겠지만, 며칠 지켜보시다가 혹시나 구토나 설사같은 것이 보이면 한번 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/214

    초콜랫은 용량의존적 독성이라 제품의 종류와 먹은 양, 강아지의체중 등을 고려해야 하니 직접 계산해보시기 바랍니다.

    쓰레기통을 뒤지는 친구라면 초콜랫 이외에 쓰레기 중독증이나 이물 섭식 가능성이 있으니 주의가 필요합니다.

    초콜랫은 뇨로 배설되며 체내 축적되는 물질은 아닙니다.