우도아빠
우도아빠24.02.20

동물원에 있는 동물들은 처음에 어디에서 온 동물들인가요?

동물원에 있는 동물들은 처음부터 거기서 태어나지는 않았을텐데 야생에서 누가 잡아온건가요? 아니면 계속 누가기르는 동물들인가요? 우리나라에서 기를수 없는 동물들도 있는데 그런 동물들은 어떻게 산채로 데려오나요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    처음에 오게 된 동물들은 보통 야생상태에서 잡혀서 들어오게 된 경우가 대부분입니다.

    동물원에 있는 동물들은 보호종인 경우가 많습니다.

    다른 나라에서 수입해서 들어오는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    동물원에 처음 데려올 때는 야생에서 잡아온거죠.

    지금은 보통은 다른 동물원에서 사옵니다.

    물론 산채로 수송합니다.동물 수송을 전문으로 하는 업체들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.동물원에서 희귀한 동물들을 소개해드리겠습니다. 이번에는 우리나라 동물원에서 볼 수 없는 **희귀동물 TOP 3**를 만나보겠습니다. 선정 기준은 개인적으로 제가 보고 싶은 동물들 위주로 하였습니다.

    1. **코모도왕도마뱀 (Komodo Dragon)**:

    - 코모도왕도마뱀은 현존하는 가장 큰 도마뱀으로, 다 자라면 몸 길이가 3m에 달하는 거대한 도마뱀입니다.

    - 인도네시아의 코모도섬, 린차섬, 플로레스섬, 길리모탕섬, 파달 섬 등에서 서식합니다.

    - 현재 서식지 파괴로 인해 수가 줄어들고 있으며, 멸종을 막기 위해 인도네시아 정부와 세계적으로 보호받고 있습니다.

    - 우리나라에선 2007년에 코모도왕도마뱀이 서울대공원에 들어온다는 뉴스가 있었지만 어떠한 사정으로 인해 결국 무산되었습니다¹.

    2. **마눌고양이 (Manul)**:

    - 몽골어로 "작은 고양이"를 뜻하는 이름을 가진 이 고양이는 중앙 아시아의 초지와 산간 건조 지대에 서식합니다.

    - 몸 길이는 46~65cm, 꼬리 길이는 21~31cm, 몸무게는 2.5~4.5kg입니다.

    - IUCN 적색 목록에서 가장 안전한 등급인 LC로 분류되어 있지만, 모피를 노리는 밀렵과 서식지 분열로 생존에 위협을 받고 있습니다¹.

    3. **해달 (Sea Otter)**:

    - 몸 길이는 70~120cm, 꼬리 길이는 25~30cm, 몸무게는 16~41kg 정도인 이 해달은 바다에서 사는 동물로, 물속에서 헤엄치는 것은 그리 능숙하지 않습니다.

    - 빠르게 헤엄치는 물고기를 잡지 못하지만, 조개류를 캔 다음 주머니 속에 돌멩이를 꺼내 조개껍데기를 꺠서 먹습니다.

    - 예전에 63빌딩의 수족관에서 해달을 사육했었다는 기록이 있지만 현재는 국내에 해달을 사육하는 곳은 없습니다¹.

    이 희귀한 동물들을 한 번 만나보시는 것도 좋은 경험이 될 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다. 동물원의 동물들은 주로 다른 동물원, 동물 보호 기관, 사육사의 사육 시설에서 오거나 번식 프로그램으로 태어납니다. 일부 동물은 야생에서 포획되거나 구조되어 동물원으로 올 수도 있습니다. 동물원은 동물의 복지와 보전을 위해 국제 동물 교류 및 보호 활동을 통해 동물을 획득하고 관리합니다. 출처는 동물의 종류와 동물원의 운영 정책에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 섹시한꾀꼬리162입니다. 동물원에 오는 동물들은 대부분 기증입니다. 개인이 키우다가 , 각 나라의 특성동물들을 기증받아서 동물원에 데려옵니다.