역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.28

우리나라에 역사상 우리나라 기술로 만든 첫 전자제품은 무엇인가요?

지금은 삼성전자 부터 예전에 금성까지 우리나라 기술력으로 세계에 수출하고 있는데 우리 나라 기술력을 통해 첫 번째로 제작된 전자제품은 무엇인지 언제 출시 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 가전제품 산업은

    1959년 11월 15일 수입부품을

    사용해 진공관식 라디오를 조립

    생산하면서 시작되었다.

    이것이 첫 국산 라디오 ‘A-501’이며,

    가전제품의 국산화는 1960년대에

    들어서야 활발히 이루어졌다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리나라 가전제품 산업은 1959년 11월 15일 진공관식 라디오 입니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 전자산업은 1959년 국내 첫 진공관 라디오 생산으로 시작된 것으로 보입니다.

    https://www.samsungsemiconstory.com/kr/%ED%9D%94%EB%93%A4%EB%A6%AC%EC%A7%80-%EC%95%8A%EB%8A%94-%EC%A0%84%EC%9E%90%EA%B0%95%EA%B5%AD%EC%9D%B4-%EB%90%98%EA%B8%B0%EA%B9%8C%EC%A7%80-%EC%A0%84%EC%9E%90%EC%82%B0%EC%97%85-60%EC%A3%BC/

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 첫 번째로 제작된 전자제품은 "금성 냉난방기"입니다. 1955년 7월에 처음 출시되었습니다. 당시 기술력이 부족하여 일본산 부품을 사용해 제작되었지만, 이를 기반으로 국내 기술력을 강화하고 국산화를 추진하여 이후에는 다양한 전자제품을 생산하게 되었습니다. 이러한 노력 덕분에 지금은 삼성전자를 비롯한 다양한 우리나라 기업이 세계 시장에서 경쟁력 있는 제품을 생산하며 세계적인 기술 대국으로 성장해 나가고 있습니다.