화학학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.11

해수면상승이 위험한 이유는 무엇인가요??

해수면 상승이 되면 인간에게 위험하다고 하던데요 해수면 상승이 위험한 이유는 무엇이고 해수면 상승을 막는 방법은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    해수면 상승은 인간에게 많은 위험을 초래할 수 있습니다. 우리가 살고 있는 지구는 지속적으로 기후 변화가 일어나고 있으며 이는 해수면 상승을 가속화시키고 있습니다. 해수면 상승은 먼저 해안 지역에 큰 영향을 미칩니다. 해수면이 상승하면 해안 지역의 해안선이 침식되고 해안 지역의 생태계가 파괴될 수 있습니다. 그리고 해수면 상승은 해안 지역의 인구 밀도가 높은 도시들에 큰 피해를 줄 수 있습니다. 해수면 상승으로 인해 도시의 하수도 시스템이 망가지면서 홍수와 같은 재난이 발생할 수 있습니다.

    그리고 해수면 상승은 인간의 생활에도 직접적인 영향을 미칠 수 있습니다. 해수면이 상승하면서 해안 지역의 지하수가 염분에 오염될 수 있고 이는 인간의 식수원에도 영향을 미칠 수 있습니다. 그리고 해수면 상승으로 인해 해안 지역의 기후가 변화하면서 농작물의 수확량이 감소할 수 있고 이는 식량 부족 문제를 야기할 수 있습니다. 가장 중요한 것은 기후 변화를 막는 것입니다. 그리고 해안 지역의 인프라를 강화하고 해안선을 보호하는 방법도 있습니다. 예를 들어 해안선을 보호하는 방법으로는 해안에 파도를 막는 방파제를 설치하는 것이 있습니다.

    마지막으로 해수면 상승에 대비하는 것도 중요합니다. 이를 위해 지역 사회와 함께 대비 계획을 수립하고 비상 대피 시설을 마련하는 등의 노력이 필요합니다. 기후 변화를 막는 것은 우리 모두의 책임이며 지구의 미래를 위해서도 중요한 일입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 침수 및 해안 침식: 해수면 상승으로 인해 해변, 해안 지역 및 저지 등이 침수될 수 있습니다. 이로 인해 주택, 인프라 및 기타 건물이 침수되고 파괴될 수 있으며, 해안 침식이 가속화될 수 있습니다.

    2. 생태계 파괴: 해수면 상승은 해안 생태계에 매우 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 해안 습지, 연안 해초, 해안 생물군락 등 해안 생태계는 많은 생물 다양성을 유지하고 해양 생태계의 중요한 부분입니다. 해수면 상승으로 인해 이러한 생태계가 파괴되면 생물 다양성 감소, 서식지 손실 및 생태적 균형의 변화 등이 발생할 수 있습니다.

    3. 급격한 기후 변화: 해수면 상승은 기후 변화와도 관련이 있습니다. 해양 및 대기 온도의 상승, 해양 산성화 등의 문제가 발생할 수 있으며, 이는 해양 생태계, 어종의 이동 및 서식지 변화 등에 영향을 미칠 수 있습니다.