한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.04

한약도 알레르기 테스트하는 방법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주사같은 경우는 미리 알러지 테스트를 해보기도 하는데 한약의 경우에도 해당 약물에 알레르기가 있는지 테스트 할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다. 우선 복용 후 부작용이 있는지 보는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    봉침을 쓸 때 스킨 테스트를 해서 알러지 검사를 하고 시술하지만 한약의 경우는 그런 것이 없습니다. 만에 하나 드시고 발진이 생기면 해당 한의사와 상담하여 해결하시면 됩니다. 그런 일이 생기면 한약은ㅇ바로 폐기하고 알러지를 없애는 처방을 다시 투약합니다. 제가 임상 31년차인데 그런 건은 한 건도 없었습니다.

    :)