치과의료상담
환한슴새70
환한슴새7022.07.31

65세이상 임플란트가 무료라고 하는데

보통 돈을 내고 하는 임플란트와 질적 차이가 있나요?

덜 좋은 재료를 쓴다던지, 부모님께서 받으실 연세가 되셨는데

무료다보니 괜히 걱정이 되네요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    술식 자체에는 큰 차이가 없으나 보험 임플란트는 사용하는 재료가 정해져 있습니다. 물론 시중에서 하고 있는 임플란트 재질에 비해 많이 떨어지는 것은 아니나 심미적이거나 디테일한 부위에서 조금의 차이는 있을 수 있습니다. 질적 차이는 없다고 보시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    65세 이상 보험이 적용되는 임플란트의 경우에는 보험 자격에 따라서 일부 환자 부담금이 있습니다.

    건강보험의 경우에는 37만원정도의 비용을 환자가 부담해야 하며 이 금액을 부담하지 않고 시술을 하는 것은 불법이에요.

    건강보험이 적용되는 임플란트는 PFM이라는 금속과 도재가 들어간 보철로만 제작할수 있으며 도재부분이 강한 힘에 의해서 파절이 되는경우도 있습니다. 하지만 내부에 금속이 있기 때문에 치아의 전체적인 강도에는 큰 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    만 65세 이상이면 평생 2개까지 보험이 되지만, 무료는 아닙니다.

    일반 건강보험기준으로 본인부담금 30%이며, 금액은 개당 38만원-40만원정도 지불해야합니다.

    또한 골이식은 보험적용이 안되고, 보철은 도재로만 해야합니다. 다른재료는 보험이 안됩니다. 또한 치아가 악당 하나도 없으면 보험적용이 아예 안됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    만65세 이상은 의료보험 임플란트가 평생 2개가 지원됩니다. 무료아닙니다. 그리고 사용하는 재료는 똑같고 국가에서 지원을 해주는 겁니다.