치아 관리의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.07

유리컵에 앞니가 부딪혀 약간 금이 갔는데 방치해도 되나요?

양치할 때 치아를 유심히 봅니다.

맨 앞에 정면으로 보이는 앞니 하나가 살짝 금이 간 게 보이는데

다음에 치과 가면 선생님한테 이야기 해야 하나요?

아직 통증은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이 간경우 증상이 잇다면 신경치료를 하거나 크라운 치료를 하게됩니다. 하지만, 증상이 없다면 일단 지켜 보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유리컵에 앞니가 부딪혀 금이 간 경우 방치시 금이 더 심해질수 있기에 치과에 방문하여 현재 상태를 확인이 필요로 됩니다. 미세한 실금인 경우 그냥 지켜보기도 하나, 만약 금이 간 정도가 큰 경우에는 신경치료후 크라운 치료가 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유리컵에 치아가 금이 갔다면 치과에 가서 검진을 한번 받아보시는 것이 좋습니다. 얘기 하는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    통증이나 파절 등의 증상이 없다면, 약간 금이 가 보이는 것은 큰 문제가 없을 가능성이 큽니다.

    자세히 보면 대부분의 치아에 내부 금이 가 있습니다.(crazy line일라고 합니다)

    그래도 혹시 모르니 추후 치과에 가실 일이 있을 때 상담 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    표면에만 금이간 경우 특별히 치과에서 처치해줄 수 있는게 없습니다. 그리고 표면 잔금의 경우 조심해서 잘 쓰기만 하면 큰 문제는 생기지 않습니다.

    다만, 내부로 금이 진행되거나, 뿌리에 금이 가게 되면 통증이 생기게 되고 이런 경우 신경치료를 들어가게 됩니다.

    외상 당시 어떻게 외부충격이 가해졌는지 자세하게 치과의사에게 설명해주시기 바랍니다.