화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

건조 할 때 산불이 더 잘 일어나는 이유가 무엇일까요?

건조하지 않을 때도 산불은 일어나지만 대부분 건조 할 때 산불이 더 쉽게 많이 일어난다고 하더라고요.

왜 그러는지 과학적 이유가 궁금합니다.

  • 건조하다는 것은 습기가 없다는 뜻입니다.

    불은 물에 약하기 때문에 습기가 없는 지역에서 더 자주 발생할 수 있게 됩니다.

    따라서 건조하면 산불이 더 잘납니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수분은 물로 불이 붙는데 있어 방해하는 역할을 합니다. 그래서 습한날에는 땅이나 공기중에 수분이 많이 있기 때문에 불이 잘 안붙습니다. 반대로 건조한날에는 불이 잘 붙을 수 있기 때문에 산불이 일어날 수 있죠.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    산불은 마른 잎, 잔가지, 나뭇가지와 같은 건조한 연료가 젖은 연료보다 쉽게 발화되고 연소될 가능성이 높기 때문에 건조할 때 더 잘 탈 수 있습니다.

    이는 건식 연료가 습식 연료보다 수분 함량이 낮고 밀도가 낮기 때문에 더 빨리 가열되고 더 쉽게 퍼질 수 있기 때문입니다.

    연료가 건조하면 발화점이 낮아져 낮은 온도에서도 불이 붙을 수 있습니다. 또한 연소열이 낮기 때문에 탈 때 열 방출이 적습니다. 결과적으로 건식 연료는 습식 연료보다 더 뜨겁고 더 빨리 연소되어 화재가 더 빨리 번질 수 있습니다.

    바람은 또한 건조한 조건과 결합될 때 산불의 강도에 영향을 미치는 요인이 될 수 있습니다. 바람은 불씨와 타오르는 잔해를 퍼뜨려 새로운 화재를 일으키고 산불의 전체 규모를 증가시킬 수 있습니다.

    건조한 조건에서 산불이 타는 또 다른 요인은 공기 중의 습도 부족입니다. 습도가 낮으면 공기가 건조하고 뜨거워져 초목과 연료가 더 빨리 고갈될 수 있습니다. 이렇게 하면 화재가 더 쉽게 시작되고 건조한 공기가 화염을 부채질할 수 있으므로 화재가 더 빠르게 확산될 수 있습니다.

    요약하면 건조한 조건은 습한 환경보다 발화점이 낮고 열 방출이 적으며 표면적 대 부피 비율이 높기 때문에 산불이 더 잘 타도록 만들 수 있습니다. 또한 건조한 조건은 바람, 낮은 습도 및 기온을 통해 산불에 기여할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    건조한 조건에서 산불이 발생할 가능성이 더 높은 몇 가지 과학적 이유가 있습니다.

    주된 이유 중 하나는 건조한 환경이 잎, 가지, 쓰러진 나무와 같은 죽은 식물 재료의 축적으로 이어져 화재의 연료 역할을 할 수 있다는 것입니다.

    이러한 연료는 건조할 때 더 쉽게 발화되며 축축할 때보다 더 격렬하게 연소됩니다. 건조한 환경이 산불을 증가시킬 수 있는 또 다른 이유는 건조한 공기가 낙뢰로 인해 화재가 발생할 가능성이 높아지기 때문입니다.

    번개는 산불의 일반적인 원인이며 건조한 공기는 타격이 지상의 마른 연료를 발화시킬 수 있는 스파크를 생성할 가능성을 높입니다. 또한 건조한 조건은 나무와 다른 식물의 구조를 변화시켜 더 가연성이 될 수 있습니다.

    가뭄 스트레스는 나무가 더 많은 양의 인화성 기름, 수지를 생산하게 하고 침엽수의 바늘을 떨어뜨려 숲 바닥을 불이 붙을 준비가 된 연료로 만듭니다. 바람은 또한 건조한 조건에서 종종 더 강해 화재를 빠르게 확산시키고 제어하기 더 어렵게 만들 수 있습니다.

    전반적으로 산불은 다양한 조건에서 발생할 수 있지만 건조한 조건은 화재가 시작되고 확산되기에 더 유리한 환경을 만들 수 있으므로 종종 산불의 중요한 위험 요소로 간주됩니다.