아메리카노한잔
아메리카노한잔23.02.07

노트북컴퓨터의 시초는 어디인가요?

컴퓨터가 일상 생활품이 되면서 세상에는 엄청난 변화가 시작되었다고 하더군요. 그러면 들고다니는 노트북의 시초는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    진짜로 휴대할 수 있는 노트북이 등장한 건 1982년이었습니다. 앱손의 ‘HX-20′이 그 주인공이죠. HX-20은 A4용지만 한 크기에 키보드와 내장 배터리가 있었고, 드디어 진짜로 들 수 있는 무게 1.6kg이었죠.

    하지만 동시대 다른 제품에 비해서 성능이 안 좋았고, 자체 OS를 가지고 있어 소프트웨어나 주변기기 호환성이 최악이었습니다. 그리고 무엇보다 모니터의 상태가…?! 가로로 20자 4줄, 그러니까 총 80자만 출력 가능한 모니터를 가지고 있었죠. 그래도, 지금과 비교해도 양호한 무게와 크기를 가지고 있었기 때문에 극찬을 받았습니다.