약 복용약·영양제
신랄한웜뱃247
신랄한웜뱃24721.04.13

약 쪼개서 먹으면 안되는 이유가 있나요?

약을 쪼개서 먹으면 안된다고 하는데요

이유가 있나요?? 생각으로는 절반으로 먹으면 좀 약하게

먹을 수도 있을 것 같은데 그러면 안된다고 들어서

왜그런지 이유가 궁금합니다. 별다른 이유가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 중에는 약물이 서서히 방출되게 하거나 장에서 녹게하게 특별하게 코팅된 약물들이 있습니다.

    이런약들은 약의 원형이 손상되면 원하는 농도로 약물을 배출하지 못할수도 있고 장까지 가야하는데 그전에 약물이 다 녹아버려서 원했던 효과를 충분히 발휘못하게 됩니다.

    특수하게 설계된 약이 아니라면 반일로 쪼개도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 알약이 쪼개면 안되는 것은 아니고 서방형 제제나 장용코팅된 제품의 경우는 원래 형태를 부수게 되면 약효 지속 시간이 유지되지 않고 원래 얻고자 하는 효과가 떨어지기 때문입니다.

    따라서 약을 쪼개기 전에 약을 받은 약국에 문의하시어 쪼개서 복용가능한 제형인지 확인하고 쪼개서 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쪼개서 드셨을 경우에

    실험적 데이터와는 다르게

    약의 붕해속도가 증가하게 됩니다.

    그 말은 즉, 약효시간이 줄어들고, 약의 농도가 급격히 증가 할 수 있다는 것을 뜻합니다.

    서방형의 경우는 절대 쪼개서 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 제형이 따라 다릅니다. 오로스, 장용정, 서방정의 경우 쪼개 드실 경우 약물의 방출 속도를 조절하는 시스템이 무너지면서, 충분한 효과가 나지 않게 됩니다.

    뿐만 아니라, 처방 받으신 약일 경우 그대로 복용하는 것이 가장 좋습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    적절한 약물 복용량이 설정되지 않은 상태에서 임의로 분할하여 복용하는 경우

    혈중 약물 농도가 약효가 나타나는 유효 농도를 상회하지 못해 약효가 나타나지 않을 가능성이 있고,

    서방형 제제나 장용성 제제와 같이 약물 방출 기전과 관련된 특수 제형은

    임의로 분할하여 복용할 경우 약물 방출 기전이 망가져 약효가 나타나지 않거나 과하게 나타날 수 있습니다.

    때때로 Bisphosphonate 제제와 같은 경우는 분할, 분쇄 복용 시 부작용이 심화되기도 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유효정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쪼개서 드실 수 있는 약이 있고 그렇게 하면 안되는 약이 있는데

    어떤 약인지 제가 알 수 없으므로 쪼갤 수 없는 약인 경우로 가정하여 답변드립니다.

    1. 쪼개서 먹었을 때 약농도가 체내에서 치료농도 이상 도달하지 못하는 경우 => 약을 드셔도 약효가 생기지 않을 수 있습니다.

    2. 천천히 방출되는 서방형 제제인 경우 => 약물이 체내에 너무 급속도로 흡수되어 부작용의 위험이 커집니다.

    3. 쪼개어 두었을 때 공기중에서 금방 변질되는 약의 경우=> 시간이 지나면서 약이 변질되고 효과가 사라질 수 있습니다.

    무조건 약을 쪼개면 안되는 것은 아니지만,

    쪼개어 먹지 않도록 안내받으신 약들은 그 이유가 위에 나열된 것처럼 다양할 수 있습니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정제, 캡슐제의 경우 개발과정이수 약물의 용출과 붕해시험을 합니다.

    용출과 붕해시험은 쉽게말해 약의 주성분이 얼마만에 물에 녹아들면서 우리몸에 흡수가능한 상태가 되는지를 측정하는 것입니다.

    약을 둘러싼 껍데기를 잘 세팅해서 가장 적당한 상태를 만든것이 지금 드시는 약입니다.

    그러나 이런 약을 절반으로 쪼개면, 쪼개진 단면은 껍데기없이 그대로 노출되므로 기대되는 원래 상태의 약물 용출과 다른 일이 벌어질것입니다.

    특히 타이레놀서방정, 아달라트오로스정 같이 서서히 약이 새어나오게 만든 약은 절반으로 쪼개서 먹지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 종류에 따라서 다르기 때문에 쪼개 먹으면 안 되는 것들이 있습니다

    대표적으로 PPI 제제라고 해서 위산분비를 억제해서 역류성식도염을 치료하는 약인데요

    이 제제는 특수한 기제로 되어 있어 쪼개 먹으면 약효가 나타나지 않습니다

    이런 이유등으로 함부로 쪼개먹으면 안 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약 가운데 분할선이 있으면 쪼개 먹어도 됩니다.

    -간혹 장에서 녹아 흡수되어야 하는 약들이 있는데 이것을 장용정이라고 부릅니다. 장용정 약을 반으로 쪼개면 위에서 흡수되기 때문에 부작용이 생길 수 있습니다.

    -또 약이 느리게 흡수되게 만드는 서방정이 있는데 이것을 반으로 쪼개게 되면 약이 급속하게 흡수되어 부작용이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약을 쪼개서 먹으면 안되는건 아닙니다.

    대표적으로 쪼개서 드시면 안되는 약의 종류로는

    1. 서서히 방출되게 설계된 서방정 같은 경우(예 : 타이레놀이알서방정)

    2. 습기에 취약한 경우(예 : 아목시실린, 클라불란산계열의 항생제)

    3. 장에 녹도록 설계된 장용정(예 : 아스피린장용정)

    4. 쪼갰을 때 날리는 분진을 흡입하면 위험한 경우(예 : 탈모약)

    5. 삼투압 차이로 주성분의 약이 장시간에 걸쳐 나오게 설계된 오로스(예 : 아달라트오로스)

    등이 있습니다.

    서방정이나 오로스정 등은 자르거나 부수거나 씹어서 복용 하는 경우 약 속에 숨어 있는 복잡한 구조가 부서지고, 약의 방출 속도를 조절하는 프로그램이 무너지면서 제대로 된 약효를 얻지 못할 뿐만 아니라 예기치 않은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    그 외의 간단한 두통약이나 비염약 등은 쪼개서 드셔도 무방합니다.

    감사합니다.

    참고 기사 : 쪼개 먹으면 안 되는 약이 있나요? - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 특수기제로 만들어져 있는 약이 아닌 경우에는 가루로 복용하셔도 효과를 보실 수 있습니다.

    약을 정제로 만드는 이유는 크게 3가지입니다.

    첫번째로 위장까지 효과적으로 도달할 수 있게 하여 최적의 효과를 냅니다.

    두번째로 좋지 않은 맛과 냄새를 차폐를 하여 복용하기 용이하게 합니다.

    세번째로 약성분이 식도와 위에 자극이 될 수 있는 것을 방지합니다.

    특별한 주의사항이 없는 경우 가루로 드실 수 있고 충분한 물과 함께 복용하시면 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.