수리무
수리무23.08.04

곧 말복인데 말복이 지나면 폭염도 끝인가요?

8월10일이 말복인데 말복이 지나면 삼복더위도 끝났다고 합니다.

이번 폭염도 말복이 지나면 끝나고 서서히 시원해지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    말복이 지나면 아침 저녁으로 조금 선선해지긴 하지만 그렇다고 폭염이 끝나는건 아닙니다. 09월이 되야 폭염수준의 더위도 끝난도 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    말복이 지나면 폭염도 끝나고 서서히 시원해집니다. 말복은 삼복 중 가장 마지막 날로, 삼복더위는 보통 입추(8월 7일경)를 전후로 끝나기 때문입니다. 하지만 올해는 올여름이 유난히 더운 편이기 때문에 말복이 지나도 폭염이 계속될 수 있습니다. 따라서, 폭염에 대비하여 건강관리에 유의하는 것이 좋으며, 평소에 장시간의 야외 활동은 피하시고 수분 섭취를 지속적으로 해주는 것이 무엇보다도 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이제 이전의 통계로 기후를 예측하는 것은 너무나 무모합니다

    물론 참고할만은 하죠

    세계 곳곳은 이미 기후이변의 중심에 들어 섰습니다

    폭염은 8월내내 갈것같고 9월에도 추세만 누그러지는 수준일 듯하구요

    태풍등으로 다소의 편차는 있겠네요

  • 안녕하세요. 신속한후루티190입니다.

    삼복더위라는 말이 있듯이 그 즈음이 더위가 절정이라는 말은 맞습니다.

    하지만 선조들의 경험에 의한 대략적인 통계치가 그렇다는 것이지 꼭 들어 맞지는 않겠죠. 그리고 지금은 기후이상으로 더더욱 통계치와 차이가 클 것이구요.

    참고로 절기상 가을인 입추는 다음주이고 흔히 모기 주둥이가 삐뚫어진다는 처서는 대략 2~3주 뒤니까 그때쯤이면 밤낮으로 선선해지지 않을까싶습니다.

  • 안녕하세요. 뚜박사입니다.

    올해는 더위가 쉽게 가시지 않을것 같습니다.

    매년 추석이 지나도 더위는 쉽게 가시지 않았습니다.

    우리 같이 더위를 잘 헤쳐나가보아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    서서히 시원해진다기 보다는 덜 더워진다는 표현이 더 맞는 것 같습니다.

    9월 중순까지는 더위가 만만치가 않더군요. 열대야는 줄어들기는 합니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    네 월래 말복이 지나면 날씨가 서늘해지긴 하는데. 가면 갈수록 이상기온이라든지 날씨의변화가 심하여 조금은 길게 더위가 지속될거 같네요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    서서히 더위가 수그러지긴 질거에요 해도 짧아지고 가을장마시작하면 온도는 확내려갑니다.

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    해마다 말복에서 8월15일이 지나면 물에 발담그기가 힘들다고해요

    이제 얼마 남지 않았네요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아마도 말복 지나고 처서까지 지나면 폭염이 사라지겠지요~차츰 시원해질거예요~