경제정책경제
풋풋한부엉이294
풋풋한부엉이29422.05.13

우리나라 쓰레기배출 하는나라는?

우리나라가 쓰레기배출하는나라는 어디인가요?

필리핀에 배출하던게 중단됐다던데 이유와 이제는 어디에 배출되는지가 궁금하네요 !!! 알려주세요 ! 이제 아예 쓰레기 배출을 안하는 나라가 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라는 2018년 전체 폐플라스틱 수출량 67,441톤 중 동남아시아 5개국(베트남, 말레이시아, 필리핀, 태국, 인도네시아)에 53,461톤, 전체 양의 80%에 달하는 플라스틱 쓰레기를 수출했습니다.

    한국에서 처리하지 못해 필리핀으로 보낸 플라스틱 쓰레기, 고향인 한국으로 다시 돌아온 이 6500톤의 플라스틱 더미는 애초에 재활용이 힘들어 수출되었기 때문에 소각될 가능성이 큽니다.

  • 어떻게보면 쓰레기라고 할수도 있고 재료 수출이라고 할수도 있는데, 재활용사업이 가공 및 인력에 따른 여러가지 문제점들이 많아 보통 후진국으로 보내는데..대부분 의류나 밧데리,자동차 및 자동차부품그리고 플라스틱과 신문등 종이류등입니다. 대부분 동남아시아나 아프리카쪽으로 많이 보내는것으로 알고 있습니다. 아시아쪽이면..중국을 비롯한 필리핀이나 베트남쪽이 많습니다.