반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

밤마다 고양이가 울어요 왜그럴까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

우연히 길가다가 길고양이를 만났는데 맨날 같이 자리에 저녁마다 있더라구요 근데 중성화도 되어있는데 밤마다 울어요 왜그런가요??

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.02

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    꼭 이렇게 우는 것이 수컷의 본능적은 성적인 요인에 의해서만 그러는 것이 아닙니다. 고양이의 경우 자신의 영역에 대해 민감한 동물임으로 다른 고양이가 자기의 영역에 침범한 경우 이렇게 주의를 주기 위해 우는 것일 수도 있으며 혹은 흥미가 있거나 그런 경우 이렇게 우는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    길고양이들이 밤에 우는 이유는 다양합니다.

    서로의 존재를 알리기 위해서, 발정기, 등등일 것입니다.

    특히 야생의 길고양이들은 생존을 위해 여러가지를 소통합니다.

    안전한 곳, 먹을 것, 마실 것, 추위를 피할 수 있는 곳 등등

    그리고 길고양이들의 경우에는 자신의 가족의 위치를 찾기위해서 울기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    길고양이 에게 있어서 가장 중요한 것은 역시 먹이입니다 지금이 고양이는 얼마나 큰지 길고양이 순위가 얼마나 높은지 늘 길냥이들에겐

    배가 고프고 먹이가 모자란다는 현실과 사실을 알고 보면 이해가

    갑니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이유없이 우는 고양이의 원인은 https://diamed.tistory.com/620 처럼 다양하여 운다는 사실만으로는 어떤 원인인지 추정할 수 없습니다.