유아교육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.03

아이의 학습과 발달을 촉진하기 위한 방법은 무엇이 있을까요???

공부에 흥미를 느끼고 자율적으로 할수 있게 할수 있는 좋은 방법이 있을까요???

  • 아이들 스스로 자기주도적인 학습을 하기 위해서는 부모님들의 보이지 않는 도움이 필요합니다. 아이 혼자 앉아서 책을 본다고 공부하는 능력이 길러지는 것은 아닙니다. 가장 먼저 목표를 설정하고 그 목표를 조금씩 조금씩 달성해나가다 보면 어느덧 커다란 목표에 도달하게 되고 마지막으로 그 목표까지 달성하게 되었을 때 아이들은 비로소 성취감을 느끼며 자기 스스로 공부해도 할 수 있다는 자신감을 얻게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 학습발달을 촉진하기 위해서는 공부에 대한 흥미와 목표, 동기부여가 필요합니다. 우선은 놀이학습을 통해 아이가 학습에흥미를 경험하게 하는 것이 좋으며 스스로 선택권을 주어 성취감을 느낄수 있도록 하는것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    공부에 흥미를 가지게 하는건 쉽지 않을겁니다만 놀이형식으로 공부를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게동기를부여하는것이좋습니다

    아이에게공부해야하는이유를찾게해주시면좀겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자서전이나 위인전을 많이 읽게 해주면 앞으로하고 싶어하는일을 정할수 있고 꿈을 향해서 전진핳 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가평소계획성있게공부하고학습하며발전적인모습을보이면아이는자연히부모의모습을보고배울겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습 발달을 촉진하기 위한 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    공부하는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    독서는 집중력을 향상시키는 효과가 있습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공부에 흥미를 느끼고 자율적으로 할 수 있게 하는 좋은 방법으로는

    아이가 공부에 재미를 느끼고 즐거워 할 수 있도록 부모가 항상 같이 공부를 해주시고, 놀이 형식으로 공부를 가르치기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴때에는 다양한 책을 많이 읽어주시고 스스로 읽게 하는게 좋아요. 어린이도서관도 자주 데리고 가보는것도 아이에게 학습에 흥미를 유발시키는 방법일수 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부에 흥미를 느끼게 하기 위해서는 집안 분위기를 공부하는 분위기로 바꿔야 합니다

    가족이 함께 독서를 하거나, 공부를 하는 등 아이가 공부를 하고 있을 때 미디어 등은 보지 않아야 합니다