생물·생명학문
질문충
질문충22.07.03

똥은 왜 갈색인지 궁금합니다..!

안녕하십니까 전문가님! 사람이나 동물이 대변을 싸면 거의 갈색위주로 나오는데 이유가 궁금합니다..! 다른 대변색깔도 어떤이유로 나오는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대변의 색은 보통 담즙액의 노란색과 대장의 균류에의한 소화작용의 산물이합쳐져서 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 대변(똥)이 갈색인 이유는 담즙 때문입니다.

    간에서 만들어지고 담도를 통해 십이지장으로 이동하는 담즙은 지방을 소화시키는 효소인데,

    음식물과 만난 뒤 장으로 내려가게 됩니다.

    담즙이 장내 세균과 만나면 갈색으로 변하게 됩니다.