영양제약·영양제
진실한오랑우탄263
진실한오랑우탄26321.04.12

아토피에 바세린이 효과가 있나요??

아토피로 가려움이 있습니다..

바세린을 우연히 바르니 순간 가려움이 덜한데요...바세린이 아토피가려움에 도움이 되는지 답변 부탁드립니다. 혹시 바를때 주의사항이 있을지도 궁금하네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가려움 이라는 것은 보습만 잘해줘도 어느정도 커버가 가능합니다.

    주의사항은 따로 없구요.

    바세린은 그 어떤 연고보다 안전한 연고이기 때문에

    가려우시면 바르시는 걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바세린은 보습효과가 있어서 아토피에 건조한 부위에 발라주셔도돼요.

    아토피는 피부가 건조한경우 더 심해져서 막아줄수는 있겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바세린이 어느정도 도움은 되나 약을 사용하는 것이 좋습니다.

    -아토피의 경우 건조하면 가려움/각질 등이 생깁니다. 그렇기 때문에 바세린을 바르면 어느정도 보습효과를 가져와 증상이 일시적으로 완화될 수 있습니다. 다만 바세린은 질병을 치료하기 어렵기 때문에 스테로이드 연고와 같은 것을 바르면서 수시로 바세린으로 보습해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피의 염증을 가라앉히는 데 바세린이 효과가 있지는 않지만

    보습이 중요한 아토피 피부에 바세린을 꾸준히 바르시는 건 어느정도

    건조감 개선에 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피는 가장 우선적으로 해주시는 게 보습입니다

    그런 의미에서 바세린은 보습을 위해 바르시는 건 괜찮고

    너무 심하시면 스테로이드 외용제를 사용하실 수도 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 보습제는 피부의 건조를 막아 가려움증을 줄여주는데, 바세린 등의 기름 성분이 함유된 외용제는 피부의 습도 유지에 효과적입니다. 그러나 기름기가 많은 바세린을 사용한 경우에 피부를 외부와 차단시켜 땀이 나지 못하게 함으로써 오히려 가려움증을 심하게 하여 병변을 악화시키는 경우도 있습니다.

    따라서, 바세린이나 오일을 따로 많은 양을 사용하는 것보다는, 보습제에 바세린이나 오일 성분이 일부 함유되어져 있는 것을 선택하는 것이 도움이 됩니다.