저축성 보험보험
보랏빛카멜레온29
보랏빛카멜레온2923.03.26

보험대출이 신용도평가에 영향?

제가 보험에 가입되어 있는데 이보험을 담보로

약관대출을 이용할시 이자를 연체하게되면

내 신용도에 영향을 어느정도 주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약관대출은 신용도에 영향을 주지 않습니다. 보험사는 신용평가사에 보험계약대출 정보를 제공하지 않기 때문에

    대출내역으로 조회되지 않습니다. 따라서 연체를 하더라도 신용등급에 아무런 영향을 미치지 않습니다.

    하지만 약관대출의 연체가 문제입니다. 미납된 이자는 대출원금에 가산되어 대출이자가 계산됩니다.

    따라서 장기연체가 되면 이자부담이 가중될 수 있습니다. 또한 보험계약의 해지환급금이 대출원금보다 적어지면

    보험사가 보험계약을 해지하고 대출금을 상환할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    신용대출이 아니라 나의 환급금을 담보로 보장을 받는 겁니다. 신용등급에는 영향이 없고 이자를 미납하게 되면 나의 해지환급금에서 차감이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험계약 대출의 경우 해지환급금 범위내에서 대출이 가능합니다. 원금이나 이자 지연 시 연체기간에 대한 지연이자가 추가적으로 발생하고, 신용점수에는 영향을 미치지 않습니다.

    2. 미납된 이자가 해지환급금보다 많아진다면, 보험은 해지될 수 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 김남희 보험전문가입니다.

    신용 대출과 약관 대출이 있는데 신용 대출은 신용도 평가가 되고 약관 대출은 평가가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험약관은 신용정보서비스등에 잡히지 않습니다

    측정이 되지않는 것이죠 요즘은 하도 발전속도가 빨라서 만들었을까모르겟지만

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    대출을 받는것에 있어서는 신용도와 상관 없습니다. 내 환급금범위에서 대출을 받는 것이니까요.

    다만 2019년 9월 이후에 가입한 보험으로 대출 받으면 신용회사에 대출정보 등록되며 신용점수도 하락됩니다.